咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
春天 我们在植树

摘要:天气回暖,适宜的气温有利于移栽植物的成活,我市进入植树造林的黄金时段。图为3月7日,工人正在为友谊南路西侧绿化带上移栽绿化树种。 记...


天气回暖,适宜的气温有利于移栽植物的成活,我市进入植树造林的黄金时段。图为3月7日,工人正在为友谊南路西侧绿化带上移栽绿化树种。              记者 郑苗裔 摄 

  边兴全:  开春致富先栽树

“鲜桃新品种,开春第一车。”3月1日,秦都区马庄集市上,专做苗木生意的边兴全掰扯着捏在手里的几根桃树苗子,忙着向围过来的果农 “白活”。

进入三月份,天气晴好,正是植树的黄金季节,马庄集市上的苗木市场一下子热闹了起来。香椿、花椒、核桃,一家挨一家,柿树、桃树、苹果树,一捆摞一捆。随着赶集的人流涌动,东家挑几棵杏树苗,西家抱几捆桃树根,十里八乡的村民接踵而至。这个时候,对于双照龙泉村苗木种植户边兴全来说“正是赚钱的好时机”。

“实生苗六毛、嫁接苗二块八,一捆苗子五十根,一个不多一个不少。”看着一捆又一捆的桃树、苹果、核桃苗子卸下了自家的农用车,边兴全快活地向买主报价。50岁的老边早在十多年前就育起了树苗,这些年苗木市场一路走好。通过“公司`+农户”,他在杨凌搞起了300亩的苗木育种场,不但供应给当地,而且远销内蒙古、山西、河北等地。

今年,老边主要推销北京八号鲜桃新品种:“渭河沿岸,适合种桃树,这成品桃树苗,好撒货!”捏着两尺来长,树皮褐红、枝条泛绿的成品苗子,从栽植、修剪、管理,他如数家珍:“利核果肉硬,成品果半斤重,省苗木中心繁育,喜水肥,沙红、大久保之后7月下旬熟。”一旦有人搭腔买苗,从地块面积、形状到株距、行距,老边稔熟在心。他说:“家有一个园子,盖房不愁票子。开春要致富,你就先栽树!”(记者 王军政)
 

[page]

 

3月7日,一位群众在马庄市场购买了两捆果树苗高兴地扛回家,进行春季栽植。    记者 刘计划 摄


 

  今春我市将完成全年60%植树任务

本报讯(记者 韩焱)3月8日,记者自市林业部门了解到,今年气温回升快,土壤解冻早,春季造林的黄金时间有所提前,我市计划充分利用这一季节气候特点,全面打响植树造林攻坚战,力争春季一季完成全年目标任务60%以上。

从3月上旬开始,市相关部门组织人员分别深入全市13个县市区造林现场,分区分片进行督查,迅速掀起造林绿化高潮。并以此为契机,全力推进我市城乡园林化建设。重点实施好城市绿化、城镇绿化、村庄绿化、道路绿化、农田林网化、河流湿地绿化、旅游景点和直观坡面绿化八大造绿工程。秦都、渭城、兴平、武功四个县市区,将结合渭河综合整治工程,同步优先安排造林绿化;进一步抓好县、镇(办)、村已绿化道路的成果巩固和补植补栽工作,落实管护责任,明晰林木产权,科学选用树种,提升绿化档次,确保全年300公里道路绿化任务落到实处。

据悉,日前,我市全面安排部署,实施各项林业重点工程,大力发展林业产业。在保护生态环境的前提下,我市大力推进专业合作社组织建设,着力加强科技服务、政策扶持和监督管理,促进林下经济向集约化、规模化、标准化和产业化发展,为发展现代林业,建设生态文明,发展农村经济作出贡献。按照建基地、引龙头的要求,在做好已建成经济杂果林抚育、管护工作的同时,狠抓苗木质量,精心栽植,及时浇水覆膜,落实管护责任,全年新发展以核桃、石榴为主的经济杂果林20万亩;策划包装林业产业项目,积极招商引资,吸引龙头企业,打造一批集一、二、三产业相互融合、相互依托的林业产业示范园区和知名品牌。大力发展苗木花卉产业,在城市郊区打造3万亩产业示范园,开辟产业富民渠道;进一步加快速生丰产林、工业原料林、特种用途林基地建设,打造新型生物质能源林基地。 

 
[page][page] 

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64