咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
小葡萄带来大收益

摘要:张惠菊(前)正在绑葡萄枝。对于葡萄种植来说,清明前后的浇地、施肥、绑枝工作可不能马虎。 4月1日,渭城区窑店办毛王村3组的张惠菊...

张惠菊(前)正在绑葡萄枝。 


“对于葡萄种植来说,清明前后的浇地、施肥、绑枝工作可不能马虎。” 4月1日,渭城区窑店办毛王村3组的张惠菊在自家的葡萄园里一边绑枝一边说。

张惠菊家种植了6亩葡萄,每年收入都在7万多元,靠着这6亩葡萄,这些年张惠菊家富了起来,房盖了、车买了。

作为传统产业,毛王村在葡萄种植中尝到甜头的可不只是张惠菊一家。“现在全村500多户,有200多户在种植葡萄。”毛王村党支部副书记王培生介绍说,村里目前已有葡萄园1700余亩。经过多年的经验积累,2000年成立千亩葡萄种植示范园,2010年成立新丰葡萄专业合作社,实现了“市场引导、政策扶持、龙头带动”的发展模式,创立地方水果品牌“咸渭”葡萄,并获得国家无公害认证。现种植品种主要有京亚、巨峰、黑奥林、早巨选、户太8号等优良品种,每亩平均2000公斤,每亩产值1.5万多元。

“每年葡萄成熟时,来自四川、河南、汉中、西安等地的客商就络绎不绝。”窑店办干部王春平介绍说,近年来,为做大做强葡萄这一产业,办事处按照西咸新区“优美小镇点缀、都市农业衬托”的发展规划理念,融合该区域的田园风光、自然环境及五陵原历史文化底蕴等因素,结合葡萄种植、酿酒体验、采摘品尝、休闲观光等项目,将建设一个集“三生”(生产、生活、生态)功能于一体的现代都市休闲观光农业示范园。

“过不了几年,我们这里要建成葡萄标准化种植区、市民种植体验区、精品种植采摘区、酿酒休闲体验区和农家特色餐饮区等几个功能区,到时还能在我们的葡萄观光走廊、品鲜亭等田园场所休闲娱乐……”张惠菊自豪地说。(记者  韩焱  刘计划) 

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64