咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
太阳点燃的红烛 ——记第六届全国道德模范呼秀珍

摘要:花样年华,她申请入党,连续9次,经过23年砥砺,41岁修成正果,73岁还是爱戴红领巾。退休季节,她放弃高薪诱惑,情系母校,每天不到6时起床,晚上11时上床,中午很少休息,按时签到上下班,转眼就是15载。

downLoad-20171222071507

永远爱戴红领巾的呼秀珍老师

 

花样年华,她申请入党,连续9次,经过23年砥砺,41岁修成正果,73岁还是爱戴红领巾。

退休季节,她放弃高薪诱惑,情系母校,每天不到6时起床,晚上11时上床,中午很少休息,按时签到上下班,转眼就是15载。

家长和学生涌来请教,她从没借此办班收费,反而用微薄的工资,坚持回报社会,并反复强调德育第一。教育是奉献,不是索取;教育是公益,不是功利。

52年来,呼秀珍就像一支红烛,永远在燃烧。

爱校园:春风化雨润桃李

一支蜡烛,传递无数温暖。一群人,共同描绘山水。

2017年11月17日,500多万咸阳市民,洒出12年汗水,终于捧回“全国文明城市”奖牌。

这一天,呼秀珍也从北京抱回“第六届全国诚实守信类道德模范”荣誉,为自己的家园再添光彩。

全城欢声笑语,渭城区道北中学却井然有序。呼老师领奖归来,依然早起晚归,守护在孩子身边。

1999年,本该退休的呼秀珍,被上级决定留下来。58岁才办退休手续,时任陕北永坪高级中学的校长,多次开车来咸阳,想接她回故乡挂虚职、拿高薪,被婉言谢绝了。这是继东莞年薪12万,和深圳年薪15万后,呼秀珍第三次拒绝外面的高薪。

道北中学,血浓于水。40年的情与爱,深深植入校园。这里,是滋养她的春泥,也是充实她的苗圃。呼秀珍更愿意留在母校用落红感恩,引来青春的火焰,放飞祖国的希望。

现年41岁的学生李鹏,又将儿子送到呼老师身边学习。说起这对父子,其实就是三代师生情缘。

1990年开学季,先天视力障碍的李鹏,让许多学校和老师头疼,无奈之下,他的妈妈找到呼老师并毫不犹豫收下孩子。3年里,呼秀珍为他安排了雷打不动的最好专座。又选出12名优秀科代表学生,成立雷锋小组专门帮扶李鹏,引导孩子在互爱中成长。李鹏的作业,经常会出现不少错别字,呼秀珍就手把手做细活。比如,写出醒目的“玩具”两个字,曾经写出36个示范字,让李鹏先感受笔画,再慢慢书写,同时给他讲自强励志故事,帮他寻找医疗救治信息。

呼秀珍想办法引导李鹏融入集体,让他承担班级后勤任务。毕业后,李鹏在宝鸡某自强按摩学校进修5年,以品学兼优正式就业于渭城区新兴路社区医院,成为远近闻名的按摩师,并拥有幸福的家庭。李鹏的母亲逢人就讲:“我家简直烧了高香,遇上好老师呼秀珍。”

回应类似的各种感言,呼秀珍笑着说,这是班主任的本职工作,家长不必感天动地。她时刻提醒自己:有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心。只有这样,才对得起教师是“人类灵魂的工程师”神圣称号。

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64