暖心!21路公交车上的这一幕……

摘要:当开到终点站后卫寨时,所有乘客下车后,张艳从后视镜里看到一位大爷俯身趴在前排椅背上一动不动,便高声提醒大爷到站该下车了,但大爷还是没有反应。此时,张艳察觉到情况可能有异,便将公交车停靠好,起身来到大爷面前,张艳发现大爷脸色不好,满头满脸都是汗,人已陷入半昏迷状态。

在刚刚过去的2017年12月22日,咸阳市21路公交车上发生了感人的一幕。

当天正值冬至日,21路公交车司机张艳像往常一样,从起始站秦都高铁站发出了当天的第一辆车。当开到终点站后卫寨时,所有乘客下车后,张艳从后视镜里看到一位大爷俯身趴在前排椅背上一动不动,便高声提醒大爷到站该下车了,但大爷还是没有反应。此时,张艳察觉到情况可能有异,便将公交车停靠好,起身来到大爷面前,张艳发现大爷脸色不好,满头满脸都是汗,人已陷入半昏迷状态。

640.webp (9)

该大爷姓黄,今年78岁,当天正值冬至日,黄大爷想去外孙家过节,不料途中发生了低血压。迷糊中,黄大爷告诉张艳自己头晕行动不便,请张艳帮忙把他扶到路边即可,不能耽误了公交车正常运营。张艳见状不放心留黄大爷一人,便找出了大爷的手机,拨打了救护车,并根据手机上的通讯录通知了黄大爷的家属。后来因家属担心在西安诊治不便,张艳又将黄大爷就近送往了朝阳医院,待家属赶来后,张艳方才放心离去。

640.webp (10)

黄大爷的女儿,向张艳表达了深深的感谢,并送上了精心制作的锦旗。张艳及时救助黄大爷的事被周围人知道后,大家纷纷夸赞,认为张艳的行为正是咸阳市文明城市的一个缩影,我们都要积极向张艳学习,继续巩固我市创文成果,向社会弘扬正能量,传递真善美,让这个寒冷的冬天充满人性的温暖。(记者  姚坤雨)

责任编辑:李晶