任鹏涛:月上柳梢头 人守寒风里

我市有143个派出所,基层派出所就有120个,那么一名基层派出所所长每天都忙些啥?1月17日一早,记者来到了淳化县公安局石桥派出所,从清晨到深夜体验了他的一整天。

办证盖章、采集信息、入户宣讲、走访群众,巡逻防范……这是派出所每一位公安民警的日常工作,更是基层派出所所长处在公安工作最前沿,每天面对的警务工作。

从早上7时30分到晚上,任鹏涛和民警们忙得都是些平淡“小事”。可当了12年警察的任鹏涛明白,这些“小事”对辖区的群众都是大事。他说,忙好这些小事,“就是乡镇派出所人民警察的本分。”

三九寒天,天寒地冻,早上7时30分,任鹏涛早早起床搞卫生,军人出身的他内务整理可是有模有样。

石桥派出所守护着淳化的南大门,全所十名民警服务于石桥、秦庄一镇一中心18个行政村15000余人民群众。由于山大沟深,地理位置交错复杂。这里18个行政村就有17个处在深山之中。“农村,乡亲们出门办事到派出所一般已经到9、10点了。我们要在此之前处理完所务。乡亲们办事就不会耽搁,他们来一次不容易。”

早上8点,任鹏涛组织干警开例会,安排内务。

9点,“咚咚咚…任所长,我这里有个证明要麻烦你签个字。”村民吴先生给5岁的儿子变更姓名。他说,孩子的名字重复的太多,马上就要上学了,以后建档想改就难了。以为很麻烦,抱着试一试的态度来了。任鹏涛按照规定签字,进行了变更。“这么简单就变了!”吴先生这一趟算是没白跑。慢慢地,来所里办事的乡亲也逐渐多了起来,不少村民来找任鹏涛签字盖章。郭女士抱着孩子来所里,六十年代精简人员、遗属供养人员和副业工现状调查表,需要所里签字盖章以及证明,任鹏涛经过核实确认后签字盖章。

“一标三实”的实施实现了“以房找人,以人找房,查房知人,查人知住”,目的是服务群众,加强社会管理,打击违法犯罪。此项工作可是当前工作的重中之重,为了节省时间,所里改原来的一天三餐为两餐。早上10点,所里的十多位干警在食堂围成一桌吃饭。早餐有凉拌豆芽、红萝卜丝、炒西葫芦、辣椒、炒面,再加稀饭和馒头。简单的饭菜,干警们吃得很香。

10时40分,派出所分两路对石桥、秦庄进行信息采集。所长任鹏涛则巡回抽查指导。一村一警,警力下沉,前期宣传到位,消除了群众心中的顾虑,村民理解、积极配合。白天民警通过e警助手APP,进行系统经纬度定位,采集住户实有房屋照片。晚上回到所里进行电脑实际审核并录入家庭其他成员信息等。据了解,淳化石桥派出所“一标三实”工作计划本月底圆满收官。截至17日,全所共采集实有单位93家,从业人员599人,完成实有房屋采集率90%,采集房屋标准地址98%,采集实有人口12000余人。

在“一标三实”采集中,任鹏涛顺路来到石桥村半山腰的贫困户、低保户徐世普家中,一边帮他们剥玉米一边拉家常。得知前不久徐世普84岁的老伴被冰雪滑倒在地,在炕上躺了好几天。徐世普也不敢出门。临走时,看到他们取暖的火炉子,告诫老人一定要通风,注意安全。记者以为这样就结束了走访。可是让人暖心的是,细心的任鹏涛发现,老人住的仅有的一口窑洞内一根葱也没有。没有蔬菜,老人怎么生活?回街办事的过程中,车上多了一些蔬菜。任鹏涛说,老两口不容易,他要亲自送去,让老人在家安心过冬。就这样的“小事”,他近期已帮助了7户,解决了3名儿童无户口问题。

在石桥辖区,“零发案”率村达到了95%以上,辖区连续两个月来未发生一起刑事案件,居民们安居乐业,一派祥和的景象。任鹏涛说:“辖区平安是我们的责任,法制教育宣传和安全防范是前提。”

在引安村小学,幼儿园和一到四年级学生共26名,学生居住分散。如何引导学生们养成懂法、守法的良好习惯?任鹏涛自担任学校的法律校长以来,经常到学校进行法制宣传。下午2点,他来到这群可爱的学生当中。给他们语重心长地嘱咐:“回家路上不要相互追打;沟畔烂窑洞不敢去;陌生人的车千万不要上;马上放寒假了,可不要玩火,回家后不要迷恋游戏……”他还以身边的案例进行说明,吸引了孩子们的注意力,孩子们听得认真、答应得爽快。

小孩如此大人也一样,下午2时50分在回家的路上,任鹏涛见到村口聚集人多,他便见缝插针,上前散发宣传资料,向村民讲解“反家庭暴力”“远离毒品”,宣传“防电信诈骗,防网络诈骗”等法律法规常识,让村民相互宣传,做好日常防范。

下午3时30分,在紧张工作之余,任鹏涛说带记者去石桥镇泥河谷博物馆小镇一日游。寒冬,尽管这里没有游客,商户也没有开门营业。任鹏涛说越是这样越要做好安全巡查。他和杜舟、王龙在小镇108户商铺中转了一圈,发现有一家卖猪蹄的商家水龙头冻破,水流不止。他及时联系商家进行处理。随后他们召集村义务巡逻队队员座谈,强调要加强工作密度,重点做好咀头村防盗、防骗、防火以及安全巡逻等治安防范工作。

下午4时10分,进行安全排查防患检查。任鹏涛告诉记者,把服务工作做到安全隐患前面,就可以避免更多的隐患出现。第一站,来到了某超市,检查肉以及烟酒副食食品安全。问及商品来源,告诫商家一定要诚信经营。在中石油加油站,他和民警杜舟一起查看灭火器材检验时间及压力情况。对于散装汽油,他要求加油站在售出时出具派出所购买散装油品证明,不能加量或者超量,同时询问近期有无干扰加油站治安秩序的违法行为发生。在某果业气调库,由于纸箱、发泡网堆积,工人正在进行果品装箱。任鹏涛嘱咐其相关负责人一定做到:入库人员禁止携带火柴、打火机及其他火种并严禁吸烟。对于散落的纸箱等易燃物品要及时清除,室内要保持干净整洁。

安全隐患排查归来,已经是下午快5点了,跟随所长任鹏涛精神高度集中工作了一整天,记者已是身心疲惫。第二顿饭后,鹏涛邀上同事打乒乓球。他说当警察不容易,要记得找时间缓解压力“松松筋骨”。

晚上7时30分,天黑了,任鹏涛集合巡逻队,准备进村巡逻、走访。第一站,任鹏涛来到了石桥村村民李程章家,了解了近日来身边有无电信诈骗等情况。村民李程章说,正是有他们天天细心的治安巡逻,才有大家的平安。

“你好!麻烦出示下证件。”晚上8时30分,结束了进村巡逻工作,任鹏涛在派出所公安检查站与淳化县公路段联合,设卡进行公安检查站二级查控,查看过往车辆是否携带有运输危险品和管制刀具,并核查人员身份。2017年至今在检查站查控中,就查处非法携带枪支一支,查处管制器具60余件,抓获违法嫌疑人10人,有效进行了治安防控。

晚上10点,任鹏涛在派出所进行晚点名,对今天每个人的工作进行总结点评。军事化的管理要求不允许民警在工作中拖延,当天事情当天完。

山区的夜晚格外寒冷,民警们晚上还要加班进行“一标三实”采集审核。为民警创造良好的办公环境也是所里的大事。晚上10时30分,任鹏涛感觉室内温度不是很好,悄悄披上棉衣跑去锅炉房看看火力怎样。

深夜11时7分,……他说,妈妈近期身体不好,而他由于工作繁忙很少陪在母亲身边,他心里感觉有点亏欠家人。

晚上11时20分,记者离开,任鹏涛又和他的同事进行“一标三实”信息录入……

记者感言

短短一天,不足以概括民警工作、生活的方方面面,但通过这次亲身体验,记者深切感受到作为一名基层派出所所长的辛苦和不易。每一天,我们仰望蓝天白云,听闻周边的嬉笑打骂,感受生活和谐安定美好时,是否应该在心里默默对这些最平凡的警察说一声感谢?当我们行走在的村庄院落时,是否也曾想过,正是他们日复一日的艰辛和坚守,才换来我们的安居乐业。

记者 郭燕/文 王晓田/图

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64