您的位置: 首页 > 书法美术
高文丽:不惑之年拿画笔 写意花鸟展情怀

摘要:2008年,他们筹资3万元在淳化县城创办起半亩梨园文化创研中心,随着艺术潜力的爆发,加之受文化艺术氛围的感染,已过不惑之年的高文丽,作为扶红花的绿叶也随风而动,拿起画笔开始琢磨花鸟绘画。她忙里偷闲,阅读了百万字的绘画理论,由于谦虚好学,花鸟绘画技艺快速得到提高。

认识高文丽女士是在一次大型画展上,看到她的梅兰竹菊四条屏,便知其芳名,后来几个文友闲聊中经常提到她的花鸟画传神,一些画家评价她的画很有灵性。

鸡年岁末的一个上午,我在淳化“半亩梨园文化创研中心”采访了她,大约20多个平方米门面两侧墙壁上挂满了她和她丈夫张志远画的花鸟、山水和剪纸,使人顿感艺术之家的魅力。

高文丽的童年、青年是苦楚的,她虽看似温文雅尔,但生性好强倔强。她天资聪明,兴趣广泛,博览群书,闲瑕挎着照相机,摄影作品年年都能捧回奖杯。25年前,高文丽顶住家人的反对,放弃去铁路部门工作的机会,嫁给了淳化某剧团美工张志远。为了生计,她和丈夫用仅有的38元钱办起了画框门店。店面生意逐渐变大,夫妻俩在一方乡里也小有名气,小日子变得安稳。2008年,他们筹资3万元在淳化县城创办起半亩梨园文化创研中心,随着艺术潜力的爆发,加之受文化艺术氛围的感染,已过不惑之年的高文丽,作为扶红花的绿叶也随风而动,拿起画笔开始琢磨花鸟绘画。对于43岁的她始拿画笔,周围不少人都投来怀疑的目光。高文丽嘴上说:自己玩呢,但不服输的生性,促使她暗自勤学苦练,笔耕不辍。为了兼顾绘画装裱生意,她每天早上六点起床绘画,晚上10点回到家又操笔画到12点才休息。她忙里偷闲,阅读了百万字的绘画理论,由于谦虚好学,花鸟绘画技艺快速得到提高。

自古以来,花与鸟就是文人墨客缘物寄情,托物言志的媒介。花鸟画创作虽是对自然世界的“传移模写”,但不是照抄自然和单纯描花绘鸟。花鸟画往往关乎人与自然的相互依赖与情感交流。几十年农村生活经历与对花鸟的观察和积累,为高文丽绘画打下了坚实的基础,在绘画中,她便本着展现自我精神世界的准则,超脱物象本身的内涵,力求彰显旷达豪放的情怀与意趣。

高文丽对历史、文学、书法等中国传统文化都有广泛涉猎,由此形成了对传统文化全面而又深刻的认知和了解,由于对花鸟画有着浓厚的兴趣,坚持潜读历代名家书画,吸取其艺术精华,使自己的人生阅历和艺术实践不断得到丰富。她在每一笔每一画中都倾注了自己的情感,在她的作品中,笔墨色彩均显得丰富多变,主题突出,层次分明。在创作中,她从不流于肤浅的技巧表现,而是将笔墨融入到深厚的文化背景中,探寻花鸟画的内在规律,思考笔墨,构图、意境上的蜕变和创新,使自己的绘画艺术在继承传统的基础上不断走向新的境界。

高文丽还善画梅花、荷叶、葡萄、竹子等,画面都十分清新,色彩鲜活,笔精墨妙,诗情画意尽在其中。敏锐的生活洞察和积累,真挚的情感和丰富的文化涵养,使其作品意境与格调独树一帜。望她在未来创作中,用丹青妙笔绘写一个更加灵动的世界。(秦风)

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64