流感来势汹汹 我们如何应对?

摘要:田沁表示,除特殊情况(小于6个月、对鸡蛋过敏及其他不适合接种的疾病等),建议在流感季节来临前、在医务工作者指导下为孩子接种疫苗。在流感季节,可以为孩子补充蛋白质、奶制品、肉、蔬菜、水果等食物,注意不偏食、挑食,尽量不吃小食品。

1月25日上午9时,咸阳市儿童医院“热闹非凡”,孩子的哭闹声、家长的安慰声、护士的叫号声,充斥着整个门诊大厅。而这些都源于一个医学名词:流感!

咸阳市儿童医院儿二科主任田沁说:“今冬流感来势汹汹是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。”

田沁进一步解释,流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒分为甲、乙、丙三型,丙型极少引起流行。在2015年以及2016年时,甲型流感病毒较猖獗,大量人群在反复的“对抗中”产生了针对甲流的强大免疫力,但对长期并未出现的乙型流感病毒逐渐丧失了抵抗力。而今年引发流感的恰恰正是乙型流感病毒。

那么流感病毒到底藏在哪里?田沁说,与人怕冷不同,流感病毒在寒冷干燥的空气中更容易存活。平时,流感病毒藏身于流感患者和隐性感染者身上,主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传染。另外,健康人接触传播者口腔、鼻腔、眼睛等黏膜和被病毒污染的物品时,也容易感染,

田沁介绍,流感侵袭的受害人群主要是儿童。因为儿童相对免疫力低,且幼儿园、学校人员密集,所以更容易感染。

她说,年龄较大的儿童症状与成人相似,有高热、畏寒、头身四肢酸痛、疲乏等,不久即出现咽痛、干咳、流鼻涕、眼结膜充血、流泪。婴幼儿病情较严重,常突发高热,体温波动于38℃~41℃,伴全身中毒症状及流清鼻涕,常伴呕吐、腹泻,可有高热惊厥。幼小婴儿可有严重的喉、气管、支气管炎伴粘稠痰液,甚至发生呼吸道梗阻现象。

新生儿流感相对比较少见,但往往会出现并发症,比如合并肺炎,呼吸困难等。由于儿童免疫功能较差,患流感后,容易引起如喉炎、中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎,甚至是脑病、脑炎等并发症。

“所以一旦发现,儿童有上述表现,应该立刻到医院就诊。”田沁说。

此外,流感的高危人群还包括老年人、孕妇、有呼吸道等基础疾病的人。

“接种流感疫苗是最好的预防流感方法。”田沁表示,除特殊情况(小于6个月、对鸡蛋过敏及其他不适合接种的疾病等),建议在流感季节来临前、在医务工作者指导下为孩子接种疫苗。

同时,大人要多休息、多饮水,注意个人卫生,勤洗手。要注意观察孩子病程的发展症状,如果出现精神状态不好等情况,家长要及时就医。在流感季节,可以为孩子补充蛋白质、奶制品、肉、蔬菜、水果等食物,注意不偏食、挑食,尽量不吃小食品。

另外,家庭环境要通风,在天气好的时候,每天室内要注意开窗通风。避免在人多拥挤、通风不畅的公共场所长时间逗留,在人群中注意佩戴口罩。(记者 薛璐

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64