【网络媒体走转改】用真情演绎身边警事 ——全市公安系统“新时代·忠诚颂”主题文艺汇演侧记

摘要:1月25日晚,古都咸阳,冬雪绵绵。大秦剧院内却暖意融融,热闹非凡。市委宣传部、市公安局联合举办的公安系统学习贯彻十九大精神“新时代·忠诚颂”文艺汇演在此精彩上演。

downLoad-20180202074418

1月25日晚,古都咸阳,冬雪绵绵。大秦剧院内却暖意融融,热闹非凡。市委宣传部、市公安局联合举办的公安系统学习贯彻十九大精神“新时代·忠诚颂”文艺汇演在此精彩上演。

说民警事,颂警民情,谱平安曲,唱和谐歌。14个节目全部是全市各级公安机关民警、辅警以及民警家属自编自演。快板、情景剧、小品、音乐剧、诗歌朗诵、歌伴舞等形式,通过艺术化的手法,学习宣传党的十九大精神,表现公安民警在工作生活中的酸甜苦辣,无私奉献,体现公安民警与人民群众的鱼水深情,歌颂了公安民警为营造平安所付出的艰辛和努力。快板《学习十九大忠诚保平安》用喜闻乐见、接地气的形式深入宣传解读十九大精神,深入展现全市各级公安机关和广大党员民警学习十九大精神的安排部署、具体举措和实际行动。小品《好消息》讲述了公安民警在精准扶贫中,与被帮扶群众心相印、情相连的感人故事。音乐剧《为梦坚守》,取材于警营生活、真实反映咸阳警察故事,在轻松愉快的节奏中点燃了每个人心中的青春梦想。歌曲《父子》生动演绎了警察父亲对子女深沉的爱,血脉相承,忠诚为警。演唱前,全市各县市区公安局17位荣退民警代表登台,由他们的子女为父亲送上花束,父子(女)相拥,动情时刻,传递着警察父亲深沉的爱意。

夜以继日的追逃,通宵达旦的抓捕,风餐露宿的蹲守,严寒酷暑的执勤,甚至冒着生命危险与歹徒搏斗……2017年,全市公安民警忠诚履职勇担当,严防严打保平安。先后攻克了“5·4”特大网络贩枪案、“7·20”特大文物盗窃案、系列拐卖儿童案等一批大案要案,破获了6起10余年以上的命案积案,还了老百姓的欠账,在全省目标考核满意测评中行业领先,人民群众的安全感、幸福感、获得感显著增强……

在舞台上,民警们用或诙谐、或夸张、或轻松的方式,体现了公安民警在打击破案中的艰辛。市交警支队表演的情景剧《有我在》,体现了交通警察宣传普法、紧急救援等肩扛的责任与担当,展示了和平年代警察用汗水浇灌一方平安的为民情怀。秦都公安分局以2016年陈杨寨派出所成功处置一起纵火案为素材,创作的情景剧《那一瞬》,将民警的神勇、智慧表现得淋漓尽致,将演出推向了高潮。当浴火奋战光荣负伤的民警陈文锋、辅警代宣、杜书豪、王佳,全国优秀民警及优秀基层单位代表,“7·20”专案组民警代表上场时,全场观众掌声不断,集体起立向英雄致敬。

“从身边的英雄身上汲取到的精神和品格,是我们工作中的动力,每一位民警都应当不忘初心,敬业奉献,努力守护一方安宁。”市交警支队副支队长李朝阳说。

“民警的内心就像一只万花筒,丰富多彩,通过这种形式,能够很好地展现出来。”汇演结束后,许多观众感同身受,李女士说:“我看到了民警铁骨柔情的一面,感受到了他们的精神气质、生活面貌,对他们有了更深的了解。”(记者 郭燕

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64