“零容忍”惩治欠薪 维护劳动者合法权益

摘要:时近年底,农民工工资问题牵动人心。辛苦一年的他们能否在年关顺利拿到血汗钱,回家过个团圆年?成为社会各界关注和关心的问题。

时近年底,农民工工资问题牵动人心。辛苦一年的他们能否在年关顺利拿到血汗钱,回家过个团圆年?成为社会各界关注和关心的问题。不久前,在全市召开的“六反十打”第一战役动员会上,打击“恶意拖欠农民工工资”被再次纳入专项行动之中,会议明确提出工作目标,相关部门加大整治力度,努力在春节前实现欠薪案件全面解决,让广大农民工高高兴兴回乡过年。

准确适用法律 依法严厉打击

近日,兴平市法院执行局来到西吴办某村,强制执行一起“以物抵债”案件,全力保障农民工合法权益。

付某是某建材公司的员工,上班后不久,付某在工作期间受了伤,经相关部门评定付某为九级劳动能力障碍。在劳动争议仲裁委员会认定后,付某与该公司存在劳务关系。此后,双方因工资、工伤赔偿等费用产生纠纷,最终进入审判程序。经咸阳市中院开庭审理,判决该建材公司赔偿付某各类费用。由于对方不予履行,案件最终进入执行程序。兴平法院在执行过程中得知,该建材公司已停产,场地系租用,法人代表也更换了,公司的设备堆放在家中。在和解未果的情况下,法院启动设备评估工作,并以“以物抵债”开展执行工作,保障胜诉人的合法权益。

“人民法院将积极协调有关部门为农民工讨薪提供有效的法律服务和援助。对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法严厉打击,从快审结,切实发挥刑法对打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的震慑作用。”市中院相关负责人说,并加强与公安、检察等相关部门的沟通协调与配合,依法果断采取拘留、罚款等强制措施,督促拖欠农民工工资案件失信被执行人履行义务,对拒不执行判决、裁定的,及时移送公安机关,依法追究刑事责任。

严查欠薪行为 保障工资支付

近日,市劳动监察支队组织人员走进辖区各工地开展现场咨询活动,对外来务工人员关心的社保、工资支付等问题给予解答。现场公布了劳动监察部门办公地点以及举报投诉电话,提醒劳动者遇劳务纠纷可拨打相应电话,或前往所在辖区的劳动监察队投诉维权。

“去年,我市建立了建筑施工领域农民工工资应急周转金制度。把交农民工工资保证金作为发放建设工程施工许可证的前置条件,推动农民工工资保证金制度全面落实。”市劳动保障监察部门工作人员介绍,当前,正值年末岁首,做好农民工工资支付保障工作责任重大,作为劳动保障维权的单位,将加大欠薪陈案清除力度以及欠薪案件处理力度,对存在欠薪问题的企业,依法责令企业限期支付,对欠薪数额大、时间长、性质恶劣的企业,按规定向社会公布“曝光”。同时,定期开展农民工工资支付专项督查,及时回应社会关切,切实维护农民工合法权益。

这些政策您得了解

用人单位不按时支付工资怎们办?用人单位没有正当理由超过规定的付薪时间未支付劳动者工资属于无故拖欠工资行为,劳动者可以向劳动保障部门举报。

工资应多长时间支付一次,能委托他人代领吗?工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。劳动者本人因故不能领取工资时,可以由亲属或委托人代领。

举报、投诉需要哪些资料?被举报、投诉单位的准确名称、地址;被举报、被投诉单位违反劳动法律、法规的事实情况;举报、投诉人的真实姓名、联系方式、电话;举报、投诉人与被投诉人之间的劳动关系凭证。

举报、投诉的受理时效是多久?劳动保障监察机构对举报、投诉记录在案,进行初步调查,并在七日内通知举报、投诉人是否受理。对符合受理条件的举报、投诉,进行立案监察。(记者 吴红

责任编辑:李晶