人民币汇率大涨近3.5% 外贸企业需正视敞口风险

今年以来,人民币对美元汇率上涨近3.5%,部分企业感受到暴露“美元敞口”的风险。

  2月1日晚间,超声电子发布关于公司2018年1月份汇兑损失的自愿性信息披露公告。公告称,经初步测算,预计2018年1月份公司及下属子公司因人民币升值导致汇兑损失约人民币4500万元。公司将通过及时结算外汇、缩短账款期限等手段,调整外币资产和负债规模,减少汇率变动带来的风险。

  当日,人民币对美元汇率中间价调升294个基点,报6.3045,创2015年8月11日以来新高。盘中人民币对美元汇率一度升破6.29关口。

  回顾1月,人民币汇率已累计上涨近3.5%。由于美元汇率持续走低,人民币汇率相对升值,外贸企业的汇兑损益出现分化。伴随人民币升值,受益于汇兑收益增加的有航空运输板块、原材料进口成本降低的造纸印刷板块。Wind数据显示,受人民币升值等利好因素影响,今年以来,航空指数上涨1.62%。受到冲击的行业包括以出口为主的纺织、家电、机械、电子等。此前,百隆东方披露,预计公司2017年全年将形成汇兑损失约1.5亿元(尚未经注册会计师审计)。

  有外汇分析师提醒,企业应通过套期保值提前做好汇率锁定,从而降低汇率波动的影响。记者采访了解到,外贸企业苏美达通过制定严格的外汇套保制度,50%以上的业务均进行套期保值,有效规避了汇率波动风险。

  人民币对美元汇率上涨对国内部分出口企业造成一定冲击,但整体上对出口没有产生显著的负面影响。来自海关总署的数据显示,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%。

  在外汇分析师韩会师看来,人民币对美元汇率上涨的幅度虽然较大,但目前尚无证据显示,会对中国总体出口产生明显的抑制作用。

  首先,真正影响贸易竞争力的不是双边汇率,而是对主要贸易伙伴的一篮子货币的总体汇率水平,也就是有效汇率。虽然人民币对美元升值幅度较大,但由于美元对全球主要货币均贬值,人民币有效汇率水平是比较稳定的,所以,总体上对贸易竞争力影响不大。

  其次,即便是中美之间,由于两国的出口商品结构不一样,中国出口商和美国当地生产商之间在多数领域并不存在直接竞争关系,因此,汇率波动的影响也不会很大。

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,人民币汇率走向清洁浮动是大势所趋,国内企业应该抓紧时间,逐渐培养和提高适应汇率波动的能力,树立正确的金融风险意识,专注主业,管理好货币敞口风险。(记者 张玉)

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64