夜间窃贼弹弓行“凶” 打碎车玻璃洗劫财物

摘要:一把弹弓加上数枚弹珠,在夜间成了疑犯的作案“利器”,远距离打烂车窗,用最快的速度,洗劫车内物品,名贵烟、酒、茶……就连酱油、瓜子都未能幸免。

_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_bee82c62b1cdef1867433da1a5b04c48_image2_cf_7b_cf7b84a2505b6af6a750aa6310e729a7

本网讯(记者 冯旋)一把弹弓加上数枚弹珠,在夜间成了疑犯的作案“利器”,远距离打烂车窗,用最快的速度,洗劫车内物品,名贵烟、酒、茶……就连酱油、瓜子都未能幸免。

近日,市公安局秦都分局刑事侦查大队西兰中队成功破获市区系列砸车玻璃盗窃车内财物案件,抓获犯罪嫌疑人四名,缴获作案工具弹弓、钢珠。查获作案用轿车一辆及作案所得的名贵烟、酒、茶若干,破获案件50余起。

2017年11月起,市区相继发生多起车窗玻璃被砸、车内名贵烟酒茶等物品被盗窃案件,特别是2018年1月30日凌晨,市区接连发生砸车玻璃、盗窃车内财物案件20余起,损坏车辆,丢失财物之多,给群众带来巨大财产损失和不安全感,社会影响十分恶劣。案件发生后,秦都公安分局领导高度重视,成立了以西兰刑警中队为主的专案组开展侦破工作。

专案组民警通过从知情群众等了解到:嫌疑人可能为三名中青年男子驾驶一辆白色小轿车伺机作案。侦办民警最终从海量数据中发现了可能到过案发现场的嫌疑车辆。经过十几个小时的监控比对,终于查找出了十余辆与嫌疑车辆比较相似的车辆。最终确定一辆车号为陕DZ68XX的白色帝豪小轿车为作案车辆,该车右侧车门处有一组“亲嘴娃娃”图案,而且该车经常在市城区进行夜间活动。

民警据此分析调查,掌握车辆的行动轨迹,发现该车进场出现在一城中村附近,根据判断,疑犯可能藏匿这里。

民警立即组织人员对该区域进行摸排,发现了嫌疑车辆一门店前,车辆虽然找到了,但是车上没有人。

为了不打草惊蛇,民警一方面秘密排查,一方面安排警力在嫌疑车辆附近守候。

1月31日10时许,赵某在从石斗村民房起床后前往理发店营业时,被专案组民警抓获。经审查,赵某交代了2017年11月份至今,他伙同崔某、王某某、郭某某等人驾驶自己一辆陕DZ68XX的白色帝豪小轿车及租赁来的一辆黑色帕萨特轿车在咸阳市区及周边地区疯狂砸车玻璃盗窃车内财物的犯罪事实,民警从其住处及车上缴获作案用弹弓一个、钢珠数颗,查获作案所得的名贵烟、酒、茶若干。

在所查获的赃物中,还有衣服、鞋帽、饮料、麻花、钓鱼竿、辣椒酱、拖车绳等物品。民警根据赵某的供述,相继抓获嫌疑人王某、崔某,郭某某。

经审查,该四名嫌疑人从2017年11月份以来,深夜驾驶车辆在咸阳市区及周边地区,使用弹弓打钢珠的手段疯狂砸车玻璃盗窃车内财物作案50余起,涉案金额达十万余元。

目前,该四名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

责任编辑:李晶