咸阳日报社2018年预算说明
您的位置: 首页 > 文学天地
有钱没钱,回家过年

陈亮跟着村里人一起去省城打工。既没学历又没专业技能,结果求职四处碰壁。一气之下,他在城中村租了间民房,做起了自由撰稿人,并暗自发誓:不混出个人样来,绝不回老家!

起初,陈亮投的稿都石沉大海,但随着阅读量的增加和写作技巧的日益娴熟,陈亮渐渐摸索出了门道,文章开始陆续被各大报刊发表。省城一家报纸的副刊编辑很欣赏他的文采,主动向他约稿。这样,陈亮的基本生活有了保障。

2017年年末。老乡二愣来到陈亮的住处,问他春节回家不。陈亮虽然很想念父母,但他不甘心就这么两手空空的回去,就让二愣帮忙捎话:工厂春节要加班,不回家了,请二老见谅。二愣叹了口气,转身走了。陈亮的心里一阵酸楚。

第二天,吃完早饭,陈亮像往常一样揣着熬夜写好的文章,去邮局寄信。

只见一位头发花白的老人佝偻着身体站在窗口。陈亮转身离开时,老人叫住了他:“小伙子,你能帮我一个忙吗?”“阿姨,您有什么事?”陈亮问。“麻烦你帮我抄一下地址。”陈亮满口答应。

“阿姨,您给谁寄信?”陈亮好奇地问。“哦,替我儿子给家里写封信。”老人淡淡地说。

“阿姨,我怎么听不明白啊?”陈亮说。

老人顿了顿,低声道:“小伙子,不瞒你说,我有个儿子出去打工,因偷窃被抓了……”

“偷窃?”陈亮听完一怔。

“唉!”老人重重地叹了一口气,说:“本来,根生和几个老乡在工厂干得挺好,可有一天他因为上班时打盹,导致产品出了问题,被老板开除了。后来,他找工作一直不顺利,眼看到年底了,别人都腰包鼓鼓的回来了,他一分钱都没攒到。根生是个孝顺的孩子,出门前还向我和他爹保证,春节回家一定给我和他爹买一套新衣服,结果……在火车站候车的时候,他越想越觉得窝囊,没有钱?哪还有脸回家!于是,就起了偷窃的歪念……他爹知道后,气得一病不起。”

望着老人离开的背影,陈亮的眼眶慢慢湿润了。他红着眼睛开始给家里写信:爹娘我想你们了。还有,今年春节,我一定回家过年!(王世虎)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64