咸阳日报社2018年预算说明
彬县、旬邑、淳化地区油页岩勘查找矿重大突破 陕西储量最大的油页岩矿在咸阳探明 预测油页岩储量240亿吨,页岩油14亿吨,矿床规模达到超大型

本网讯    2月9日,记者从陕西地矿区研院有限公司获悉,彬县、旬邑和淳化地区油页岩勘查找矿工作取得重大突破,预测油页岩储量240亿吨,页岩油14亿吨,矿床规模达到超大型,是我省探明资源量最大的油页岩矿床。目前,探矿工作已进入综合研究阶段。

受省国土资源厅设立的省地勘基金项目委托,陕西地矿区研院有限公司于2010年派出专业探矿队伍,经过8年的艰苦工作,终于取得丰硕成果。同时,陕西地矿区研院有限公司积极与省国土资源厅和我市科技局对接,设立了《鄂尔多斯盆地南缘油页岩成矿地质条件及成矿潜力研究》和《咸阳市北部油页岩综合利用技术开发》研究课题,分别从成矿机理和开发利用方案两个方面开展综合研究工作,目前各项工作进展顺利。

我市北部油页岩为三叠系延长组湖相类型,主要分布在彬县的水北沟—百子沟—旬邑县的张洪—麻地咀—淳化县的安子洼一带的广大地区,油页岩呈褐黑—乌黑色,纸片—薄板状,点之即燃,冒黑烟、具沥青味,多见沥青质点与黄铁矿结核,偶见介形虫和方鲮鱼化石。(记者 梁高强)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64