咸阳日报社2018年预算说明
您的位置: 首页 > 新春走基层
【网络媒体走转改】蒸花馍迎新年 农家小院乐融融

摘要:2月11日,泾阳县云阳镇东茹组刘军侠、李彦军两口子又忙活起来,他们一双双巧手,做出了各式各样的花馍,引得十里八乡的村民争相订购。现在会蒸花馍的人是越来越少,但刘军侠每年都要和家人一起蒸花馍,她说这样才能有年味。那一团团普普通通的面团,经他们的手,变出各种形状。

downLoad-20180213065104

花馍个个神态迥异、栩栩如生。

2月11日,泾阳县云阳镇东茹组刘军侠、李彦军两口子又忙活起来,他们一双双巧手,做出了各式各样的花馍,引得十里八乡的村民争相订购。现在会蒸花馍的人是越来越少,但刘军侠每年都要和家人一起蒸花馍,她说这样才能有年味。那一团团普普通通的面团,经他们的手,变出各种形状。

花馍又叫“礼馍、面花”,是面塑艺术的代表之一,春节花馍的花式主要以花鸟鱼虫、蝴蝶、蔬菜、水果等题材为主,表达对祖先的祭祀、老辈的祝福和对美好生活的向往。

刘军侠擅长传统花馍制作,平时在外做瓦工的丈夫李彦军擅长人物、花鸟。擀、搓、剔、擦、削、抿……看似简单的动作,经过他们夫妻二人的双手,做出的花馍个个神态迥异、栩栩如生。

今年56岁的刘军侠自小就受母亲的熏陶,开始学做花馍。农历的春节、元宵节、端午节、重阳节,刘军侠都要做诸如人物、动物、花卉、瓜果等花样繁多的花馍,这些花馍不仅充实了年节气氛,而且增加了浓厚的地方特色。花馍品种繁多,有祭祖先、祈平安、求吉祥的祥瑞之物,不管是哪种样式,都寓意着美满幸福。

现在,在刘军侠的指导下,侄媳妇和3岁的孙女蓉蓉也在学做花馍,虽说技术一般,但那股子认真劲着实让人佩服。“哈哈,一个小刺猬还真的在我的手中诞生了。”小蓉蓉高兴地说。欢笑声中,一案板的花馍捏好了,整个案板上仿佛一个大观园,花鸟虫鱼、各种果蔬样样齐全,看着热气腾腾的大花馍,一家人的脸上全都乐开了花。刘军侠说,现在经济宽裕了,有了各式各样的年货,这些花馍也成了城里人的稀罕物,她将把一部分送给亲威朋友,也借着花馍送去新年的祝福。(记者 沈广睿

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64