您的位置: 首页 > 区县动态
去年旬邑空气质量优良天数位居关中地区第一

摘要:近日,记者从旬邑县环保局获悉,去年,旬邑县紧紧围绕关中最美县建设目标,突出铁腕治霾、水污染治理、农村生态环境保护等重点工作,生态建设质量和环境保护力度不断提升,全年共拆除燃煤锅炉212台,铁腕治霾任务全面完成,县城空气质量优良天数274天,位居关中地区第一。

本网讯(记者 刘计划)近日,记者从旬邑县环保局获悉,去年,旬邑县紧紧围绕关中最美县建设目标,突出铁腕治霾、水污染治理、农村生态环境保护等重点工作,生态建设质量和环境保护力度不断提升,全年共拆除燃煤锅炉212台,铁腕治霾任务全面完成,县城空气质量优良天数274天,位居关中地区第一。

机制健全生态环境保护大格局形成。去年,该县制订了《旬邑县铁腕治霾1+1+13工作方案》《旬邑县铁腕治霾考核监督问责办法》,并进行强力推进。细化分解了减煤、抑尘、控车、治源、禁燃、联防等重点领域的工作任务,采取13个牵头部门联动的方式,推动任务落实。严格考核问责,落实生态环境保护后进单位干部召回制度。按照“管行业必须管环保,管生产必须管环保,管项目必须管环保”的要求夯实环保责任。目前,各级各部门齐心协力抓环保的大格局已形成,环境保护工作指导县域规划编制、经济建设的基础地位落实到位,各项环境保护工作全面推进。

铁腕治霾任务全面完成,空气环境质量位居全市第一。去年,该县集中供热公司投资4300万元完成燃煤锅炉超低排放改造任务,全年拆除燃煤锅炉212台,拆除环保不达标砖窑37个、整治“散乱污”企业11家、清理取缔8家,淘汰黄标车55辆、低速汽车145辆,332家餐饮经营机构全面安装油烟净化装置,施工单位扬尘污染防治6个100%措施全部落实。中达燕家河煤矿、黑沟煤矿和各镇办学校、医院分别建成使用地源热、太阳能、甲醇、碳纤维洗澡供水和供暖系统。皇楼沟、中达燕家河煤矿分别投资600万元和2200万元,建成了封闭式储煤仓、储煤场,防止了煤尘污染。全年削减COD2.3吨、氨氮0.5吨、二氧化硫40.6吨、氮氧化物7.19吨,挥发性有机物0.98吨,超额完成减排任务。空气质量在关中地区67个县区排名第三,全市第一。

主要河流地表水质稳定达标。该县对县城污水处理厂进、出水口安装了污染源在线监控设备,实行24小时监控,污水实现稳定达标排放。

开展涉水行业环境执法专项行动,对畜禽养殖行业粪污综合利用情况和煤矿、制药企业污水处理设施运行情况进行全方位、无缝隙监管。绿色家园生态养殖场,改造建成种养结合的新型农业养殖模式。三水一品养鸡场,配套建成有机肥生产车间,使畜禽粪污得到综合利用。同时,新建了皇楼沟煤矿污水处理站。县域三水河出境断面水质始终稳定,达到地表水三类以上水质。

农村生态环境治理成效显著,人居环境质量提升。该县全面实施农村连片综合整治,共投资109.5万元,其中县级配套资金为9.5万元,实施了张洪镇秦家村、北胡同村生活污水治理、生活垃圾污染治理、农村环保宣传项目,受益人口1万多人。目前,项目已经全部实施完成。同时,为土桥镇南坡村修筑水泥路面1500米、U型渠2300米、安装太阳能路灯65盏、修补破损沥青路面2000平方米。

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64