咸阳日报社2018年预算说明
您的位置: 首页 > 新春走基层
【网络媒体走转改】乡村年集“年味”浓

摘要:2月12日,腊月二十七,乾县梁村镇天寒地冻,作为镇上新年前的最后一集,十里八乡的乡亲们早早出发,不约而同地赶年集、买年货。

2月12日,腊月二十七,乾县梁村镇天寒地冻,作为镇上新年前的最后一集,十里八乡的乡亲们早早出发,不约而同地赶年集、买年货。

走进梁村镇,路口就停放着各种自行车、摩托车、电动车和小轿车。这条昔日普通的街道变成了年集中心,接近中午时分,年集开始热闹起来,熙熙攘攘的人群中,充斥着叫卖声,飘散着美食味,人们喜气洋洋地采购着各种年货,提着编织袋、扛着箱子奔走在年集上。

“逛年集是我们乡村一年中最喜闻乐见的一项活动。”今年53岁刘芬琴高兴地说,她们一家三口早上8点就从家里出发,已经买了蔬菜和肉,手里提着的鱼儿还在塑料袋里欢腾游弋。新年新面貌,今年准备更换家里楼上楼下4个房间的窗帘和被罩,现在就差买被罩窗帘了。说话间,她们走进窗帘店选购。

“如今我们的生活也发生了翻天覆地的变化。”刘芬琴一家三口高高兴兴地走近一辆崭新的白色轿车,打开后备箱,把年货放进去,“以前逛年集骑个自行车,买完东西回家基本上都是下午咧,现如今有了车,我们就可以早早回去啦。”

拉着一根细长的绳子,悬挂着黑色、金色遒劲有力字体的春联,旁边聚拢着一群人,讨论春联内容。在河北省上大学的大三学生杨云峰在年集上销售春联。他表示:“说起今年的春联,明显感受到大家对新时代新气象新作为的强烈愿望。在忙碌的年集上,大家精挑细选歌颂国家富强、干事创业和昂扬向上的喜庆春联。”

如今,在乾县,广大农民农村的生活发生了巨大的变化,但乡村的年集上仍然洋溢着朴素且真挚的浓浓“年味”和“乡愁”。(记者 梁高强

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64