咸阳日报社2018年预算说明
您的位置: 首页 > 文学天地
从红色马栏唱响全国的《十绣金匾》

摘要:20世纪30年代红遍陕甘宁边区的民歌《绣金匾》,人们都以为是陕北民歌,其实,《绣金匾》诞生于陕甘宁边区关中分区新正县马栏区三乡(今旬邑县),作者名叫汪庭有。

20世纪30年代红遍陕甘宁边区的民歌《绣金匾》,人们都以为是陕北民歌,其实,《绣金匾》诞生于陕甘宁边区关中分区新正县马栏区三乡(今旬邑县),作者名叫汪庭有。

汪庭有祖籍陕西商南。两岁的时候因老家闹荒旱,全家人逃难到鄜县(今为富县)羊圈沟。汪庭有八岁时就给地主家放牛、放羊,每年只拿一串小麻钱。1936年,20岁的汪庭有来到了马栏川——即关中分区新正县马栏区三乡杨家店子村落户定居。他在马栏川开荒种地,帮人家当解匠,解木板,后成为一名木匠。劳动之余,汪庭有喜欢唱歌。当放羊娃的时候,他学唱过当地流行的民歌《五更道情》《绣荷包》《五哥放羊》等民间歌谣。

自从来到新正县马栏区三乡杨家店子村,汪庭有不再受饥寒和欺侮,感受到了从未有过的愉悦和欢乐。他劳动时都高兴地哼着歌儿。他还自己编歌唱。因为不认识字,没法记录,他就想了一个办法:编好一节后,马上教给村上的孩子们唱,他再编下一节。到过年时,汪庭有带着村上的孩子把自己编的新歌唱给群众听,受到大家的欢迎和喜爱。

正月里闹元宵,金匾绣开了,金匾绣咱毛主席,领导的主意高;一绣毛主席,人民的好福气,你一心爱我们,我们拥护你!

二月里刮春风,金匾绣的红,金匾上绣的是,边区陕甘宁;二绣陕甘宁,世事多太平,军和民大团结,大家一条心。

三月里是清明,金匾绣三层,金匾上绣的是,模范八路军;三绣八路军,抗战下决心,对民众多恩情,爱国爱人民。

四月立夏天,金匾绣得宽,金匾上绣的是,八路军大生产;四绣军生产,比民忙大半,夜晚间守警戒,白天务庄田。

五月五端阳,金匾绣得亮,金匾上绣的是,边区老百姓;五绣老百姓,抗战最热情,组织起自卫军,打倒小日本。

六月热气腾,金匾绣花云,金匾上绣的是,民众的劳动;六绣民劳动,有利有名声,行行出状元,“二流子”成英雄。

七月里七月半,金匾绣得宽,金匾上绣的是,妇女的生产;七绣女生产,织布又纺线,加入识字组,要当女状元。

八月里八月半,金匾绣得圆,金匾上绣的是,边区合家欢;八绣好家常,卫生身体强,全家人都和气,民主好商量。

九月里九重阳,金匾绣得长,金匾上绣的是,移民上天堂;九绣难民来,政府好优待,老户们帮助他,吃用有办法。

冬天里天气寒,金匾十绣全,金匾上绣的是,政府恩情宽;政府恩情宽,冬学到处办,有吃有穿有文化,快活过新年。

这个歌词是根据关中报所发表的(在关中已流传的)稿子所记下的。

《十绣金匾》唱的是《绣荷包》的调子,描绘出了一幅边区党政军民同心同德、各项建设事业欣欣向荣的美好图景。从中,我们可以看出人民群众对党和政府及革命领袖最纯真的爱和对劳动生产的热情。这样的歌,是人民群众从内心由衷发出的快乐的歌。

关中分委书记习仲勋同志在一次军民联欢会上听了汪庭有与孩子们合唱的《十绣金匾》以后,握着汪庭有的手说:“你唱的这首歌不但好听,而且内容太好了!我推荐你去各县乡演出,并到延安去演出,让毛主席亲自听听。”

1944年11月,汪庭有出席了在延安召开的陕甘宁边区文教英雄大会,受到了陕甘宁边区党和政府的表彰和奖励,获得甲等艺术英雄的称号,受到毛泽东、周恩来、朱德等中央领导的接见。著名诗人艾青曾在《解放日报》上专门撰文,对汪庭有作了较为详尽的介绍,并对他的艺术才能作了高度评价:“从汪庭有《绣金匾》的歌里,我们可以看出劳动人民对于革命领袖、革命部队、革命政权、革命根据地纯真的爱和对劳动生产的热情,只有在民主政权下面生活的人,才能唱出这样的歌。”“汪庭有的歌不是用文字写下来的,而是用火热的感情化成一串串的声音,收到的艺术效果,比文字写成得更为生动、强烈。”

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64