咸阳日报社2018年预算说明
您的位置: 首页 > 文学天地
正月里的这些节俗,你知道吗

摘要:春节是中华民族传统节日,也是一年中时间最长、最为隆重的节日,俗称“过年”。“年”的概念初义来自农业,古有“年,谷熟也”的说法,以谷熟为一年。正月初一为“春节”,要穿新衣,戴新帽,放鞭炮,拜年。初二、初三要走亲戚。

春节是中华民族传统节日,也是一年中时间最长、最为隆重的节日,俗称“过年”。“年”的概念初义来自农业,古有“年,谷熟也”的说法,以谷熟为一年。正月初一为“春节”,要穿新衣,戴新帽,放鞭炮,拜年。初二、初三要走亲戚。

正月里几乎“天天有节”“节节有俗”,这是一年里民俗活动最繁忙的时候,也是人们对全年生活的大调整、大释放。

【送穷节】

农历正月初五为送穷节,民间俗称“破五”。这一天有赶“智穷学穷文穷命穷交穷”的风俗,人们黎明即起放鞭炮打扫卫生清除穷气。旧时,送穷节讲究颇多,鸣炮焚香,清水净街,掏灰扫尘。人们剪五彩纸人,让小孩拿到街道,相互交换。如今,送穷的习俗已演变成了黎明燃放炮竹、打扫卫生、清扫垃圾等活动。

【人日节】

农历正月初七是我国传统的人日节,民间称“人七”,因“七”与“齐”谐音,又称“人齐”日。

“人日”起源很早,西汉东方朔的《占书》里记载:“一日鸡,二日犬,三日豕,四日羊,五日牛,六日马,七日人,八日谷。”这样,正月初七便成了人们为自己祈福的日子。

古代逢“人日”,民间有祭岁星之俗。岁星,即人的本命星。古人以为“地上一个丁,天上一颗星”。人的命星各不相同。

【谷神节】

农历正月初八俗称“谷神节”。谷神节主要祭祀的是五谷之神——稷神。稷神是上古时传说中的人物。起初的“稷神”是炎帝神农氏之子,到了周朝,所祭“稷神”为后稷。是日,民间喜食烩麻食,因搓成的麻食形状像谷穗。

【石止节】

农历正月初十,为石止节。

石止节的文化渊源,应该与古人对大山及石头的崇拜有关。民间将正月初十定为石止节,可能是“十”与“石”同音的缘故。石止节,民间忌动石器,不搬石头。在石碾、石磨上香吊裱,贴对联,设供祭祀。石止节以前禁止使用,过了石止节便不再禁用了。

【老鼠娶媳节】

农历正月十二日为老鼠娶媳节。此日,民间有贴《老鼠娶媳》剪纸的习俗。

正月十二日晚,民间要在屋隅、墙角、水瓮下、鼠洞口放五色布渣为老鼠添嫁。晚上忌点灯、忌说话,以防惊扰老鼠娶亲,惹来它们为害一年。这一习俗,在现代人看来,似乎是无稽之谈,但站在民俗学的角度来研究,颇有意思。因为老鼠生殖繁衍能力强,成活率高,多为五世同堂,这恰巧与古人崇尚多子多福的传统观念相吻合。因此,这一节俗真实地反映了古人祈盼繁衍强大的生育观。

【元宵节】

正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,正月十五日是一年中的第一个月圆之夜,也是一元复始、大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续,所以称正月十五为元宵节。元宵节又称为“上元节”。按中国民间的传统,这天晚上皓月高悬,人们要点起彩灯,出门赏月,燃放焰火,猜灯谜,吃元宵,合家团聚,同庆佳节,其乐融融。

【补天节】

农历正月二十日是传统的补天节,又叫“天穿节”,是女娲补天的纪念日。这天,渭北民间盛行吃补天饼。

【牛马节】

正月二十三是渭北民间传统的牛马节,民谚有“正月二十三,老牛老马歇一天”之说。民间过牛马节,牛马要休息一天,头上拴红挂彩,刷背梳毛,拴在大门外,供人们品头论足。这一节俗体现了中华民族以农立国、重视畜牧的传统风尚。

【燎疳节】

正月二十四为燎疳节,又叫燎干节。民间传说,“疳”是一种顽疾,每年正月二十二日晚上会来为害人间,只有用火烧才能祛其邪恶。

二十四日清早,人们将谷秆、麦秸等堆放在大门外的水眼口点燃,全家人都要走出大门外,共同燎疳。待到大火燃起后,全家人依次在火堆上跳过去又跳过来,连续燎跳三次。燎疳习俗源于上古时期对火神的崇拜,人们祈愿依靠火的威力可驱邪除魔。

【填仓节】

农历正月二十五俗称“填仓节”,也叫“天仓节”。如果说“腊八”是春节的序幕,那么“填仓节”就是春节的尾声了。

填仓节的来历是这样的。相传北方曾连续大旱三年,赤地千里,颗粒无收,可皇家却不管人民的死活,照样征收皇粮。因连年饥荒,饿殍遍地,尤其在年关,穷人更是走投无路,冻饿而死的不计其数。

这时,给皇家看粮的仓官守着大囤的粮食,看着父老兄弟们饿死,实在无法忍受,他毅然自作主张,打开皇仓,救济灾民,把皇家的粮食散送一空,拯救了一方灾民。但他向皇家不好交差,就在正月廿五日这天,放火烧仓,连同自己也烧死了。

后人为了纪念这位仓官,每逢农历正月二十五日早晨,家家都在院子用草木灰撒成圆圈,放入豆、谷等杂粮,称“打囤”,还要烧香磕头,祈祷今年有个好收成,仓满囤盈,富足兴旺。在渭北至今还流传着“填仓节”早晨吃黏米饭、“粘仓官”的习俗。

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64