您的位置: 首页 > 书法美术
文化纪录片《五陵原》获省委宣传部优秀剧本奖

摘要:日前,由刘鹏和杨焕亭共同创作完成的七集大型文化纪录片《五陵原》,荣获陕西省委宣传部面向全国征集好故事和优秀剧本(2016年度)电视剧类优秀剧本奖。

本网讯(魏锋)日前,由刘鹏和杨焕亭共同创作完成的七集大型文化纪录片《五陵原》,荣获陕西省委宣传部面向全国征集好故事和优秀剧本(2016年度)电视剧类优秀剧本奖。

大型文化纪录片《五陵原》以承载着周秦汉唐文化的五陵原为载体,采取纪录片结构,纪实性风格,叙事与评论相结合的语境,全面展示了“五陵原”作为中国古代文明发祥地的文化地理优势、文化资源积存,文化风云故事及其在中国历史发展进程中的重要地位。理性而又满怀激情地书写了在“一带一路”的战略背景下,五陵原将走向世界的辉煌灿烂的明天。

作品突破以往只是拘泥于“地域叙事”的传统理念,而将“五陵原”置于世界文化的大背景下去考察。引用了大量国外学者从历史地理学的角度对以五陵原为“高地”的“河渭文明”的评价,全景式地表现了周、秦、汉、唐文化在世界各地的传播,其巨大的文化辐射魅力以及对世界文明产生的深刻影响,使受众在对历史意象审美的同时,感受到中华文明的悠远博大,从而进一步增强民族自信和文化自信。

《五陵原》充分利用五陵原丰富的文物资源和人文景观资源,把一部真实的历史呈现在读者面前。对绵延百里的汉唐陵阙所负载的文化内蕴作了深入的探索。《五陵原》以“引领世界的文明交响”为题,生动而又具体地展示了古代中国与世界拥抱的风采。《五陵原》还以当代文化视角,对咸阳和长安作为古代国家大都市的城市结构,产业布局、市场繁荣作了客观的描述。作品引用当代美国城市学家刘易斯·芒福德的论述对历史上中西城市结构作了比较分析:“历史上的欧洲城市与中国城市的差距是很大的”,历史上的中国城市“不是完善的蜂窝而是充满生气的都市。”

责任编辑:李晶