教育部长说教育减负

摘要:3月16日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部部长陈宝生就热点问题回答记者提问。

3月16日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部部长陈宝生就热点问题回答记者提问。

陈宝生在记者会上留下不少精彩的话语,为不少教育问题提出了给力的措施:

教育部部长陈宝生在谈到中小学生减负的问题时表示,要从五个方面减负,其中老师教学减负,就是老师要按照大纲足额授课,绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲,甚至鼓励引导学生参加培训。

教育部部长陈宝生说:我也呼吁一下,我们给学生要减轻负担,要给老师也减轻负担,现在老师负担是很重的,各种填表、各种考评、各种比赛、各种评估,压得有些老师喘不过气来。基层把这个叫作“表叔”“表哥”。

学校要拒绝它们,让老师有足够的时间和精力研究教学、备课充电、提高素质、提高质量。

教育部部长陈宝生痛批,不少培训机构就是“鸡汤+忽悠”,“鸡汤喝得众人醉,错把忽悠当翡翠”。结果就是,家长的口袋空了、学生负担重了、教学秩序乱了。 整个社会都要提高教育素养,树立正确的成才观、成功观。

教育部部长陈宝生表示,要治理整顿各类培训机构。培训机构是教育事业发展的必要补充,现在要整顿的是违规的这一块,整顿治理超前教、超前学,违规办学、没有资质办学,这一块负担很大、很重,叫作学生痛恨、家长无奈、机构赚钱。这种状况是不允许的。(网讯)

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64