周咸锋:教育情深的“老顽童”

摘要:一次开学,周咸锋新接了六年级一个班的数学,新接班级,熟悉学生成了头等大事,于是,每节课的课间周咸锋都在教室里熟悉学生、处理作业错误。每每听到这些,周咸锋都是一笑而过。

“遇见风景让人流连忘返,遇见朋友让人倍感珍惜,遇见周老师就是人生榜样。”

渭城区风轮小学周咸锋老师从教30年来,一直坚持在教学一线,年近六旬的他在学生眼中就是个“老顽童”,风趣幽默,为了教育快乐一些,他以实际行动影响着身边每一个人,师生们的评价更是情真义长。

一次开学,周咸锋新接了六年级一个班的数学,新接班级,熟悉学生成了头等大事,于是,每节课的课间周咸锋都在教室里熟悉学生、处理作业错误。班里的淘气鬼就给他起了个外号。听到这个外号周咸锋笑着说:“人家都明目张胆地叫我外号,都不叫周老师了,这说明学生爱我。”听了他的话,大家都捧腹大笑起来。

周咸锋和学生之间的感情日益浓厚,远远超过了别的老师,常言道:亲其师,信其道。该班的数学成绩稳步提升,毕业成绩出来,家长为周咸锋送来了鲜花,此时大家才明白,师德是什么?就是得到学生爱戴,得到家长认可。

一次,又一个六年级班没人带,校领导决定让周咸锋上,学校没闲人,看到老师们都忙,他就接过了班主任工作,这一接班成了全校唯一一个数学老师班主任,远远超出了工作量。一些老师开玩笑说:“老了老了还当起班主任了。”每每听到这些,周咸锋都是一笑而过。就这样,毅然当起了班主任兼两个班的数学课,就这样,每次都是在学校困难的时候,他就冲在前面,解燃眉之急。

最让周咸锋开心的事是每送走一个班学生,学生都会在逢年过节回来看他,或打电话问候,言语中总是掩饰不住对老师的思念之情。

一次,周咸锋因病住院做手术,在家休息一周就赶到学校上班,一听上课铃声响起,他就说:“我不能坐,学生马上考试,还是让我上两节课吧,给学生讲讲题。”大家一再劝他算了,他却在不断解释中缓步走进了教室……(记者 景东旭

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64