咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 社会民生
“风筝让我老有所乐” ——访咸阳市制作风筝大师韩开惠

鹞子、蝴蝶、草原鹰……每做好一个风筝,再看着它们试飞成功,韩开惠心中都觉得无比幸福。做风筝已经十几年的韩开惠是我市风筝制作大师。心灵手巧的他,最大的乐趣就是制作风筝,他做的风筝广受褒赞,却从来不拿出来卖,都送给了喜欢风筝的同行,他说:“只要大家喜欢,我就很有成就感。”

韩开惠在修理盘鹰风筝

韩开惠在修理盘鹰风筝


从2008年起,韩开惠开始自学做风筝,从普通风筝到大型盘鹰风筝,他制作风筝的经验越来越丰富。“我不喜欢打牌,也不喜欢抽烟,唯独只喜欢做风筝、放风筝,风筝让我的生活有了兴趣,有了着落。”今年68岁的韩开惠已经将风筝当成自己生活中的重要部分,只要天气晴朗,他都会到广场上和伙伴们一起放风筝,帮大家修风筝,如此度过快乐的一天。

韩开惠制作的风筝做工精细,图案可爱,从竹子的选取、劈削,到图样绘制、裁剪、糊浆、调试,以至于风筝最终的成形放飞,都是韩开惠一手完成,为了削出骨架用的竹篾,他的手指经常被竹子划得伤痕累累。“竹子的选材是很讲究的,要选三年以上的竹子,节长30公分以上,太老的竹子没弹性。”经过精雕细琢,韩开惠的风筝,飞得比从市场上买的风筝都稳。

韩开惠认为,做风筝的过程虽辛苦,但却让他心情舒畅。“只要有人喜欢,我都会将风筝免费送人,并教给他们风筝的放飞技巧,学会了大家就能一块玩了。”多年来,韩开惠送出去的风筝数不胜数,如今,在咸阳广场上空的打斗风筝,几乎都出自他之手。

做风筝、放风筝带给韩开惠的不仅仅是乐趣,还有健康。“我现在颈椎、腰椎都没问题,腿脚灵活,眼明耳亮,踏实得过着老有所乐,老有所用的幸福生活。”韩开惠笑着说。本网记者 王婕

责任编辑:王登

新闻推荐
9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64