您的位置: 首页 > 书法美术
转鼓之乡锣鼓响 翰墨之香浸校园 ——西安中国书法艺术博物馆“书法进校园”活动走进乾县王村中心完小

摘要:4月11日,阳光明媚,春风荡漾乾州大地,地处“转鼓之乡”乾县王村的王村中心完小迎来了特殊的老师——陕西省书法家协会副秘书长、西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆带领的书法教官们。

downLoad-20180417070212

4月11日,阳光明媚,春风荡漾乾州大地,地处“转鼓之乡”乾县王村的王村中心完小迎来了特殊的老师——陕西省书法家协会副秘书长、西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆带领的书法教官们。

在校园里,现场布置了一个精美的展览区,师生们兴致勃勃地参观了西安中国书法艺术书法艺术博物馆30幅馆藏书法精品,一行10人的书法教官先后作了书法知识讲解,进行了书法表演和创作,并分组指导学生临摹练习训练;来自西安中国书法艺术博物馆的艺术家欣赏了省级非物质文化遗产乾州蛟龙转鼓少儿艺术团的精彩表演,少先队员给嘉宾们佩戴了红领巾,西安中国书法艺术博物馆向学校赠送了墨汁及书法练习纸等学习用品,钟小平、王屯虎、王翰鸿等8位书法教官为学校精心创作和现场创作书法作品120幅。

“中国书法”历经几千年历史文化积淀,特别是被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,更加促进了书法教育的普及和民族人文精神的铸造。本次活动是西安中国书法艺术博物馆开展的第51场“书法进校园”活动,是贯彻教育部《中小学书法教育指导意见》精神和文物部门“博物馆进双百校”的具体举措。

西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆表示,乾县是一个文化底蕴深厚的地方,中小学校十分重视素质教育与乡土艺术、优秀传统文化的结合,西安中国书法艺术博物馆也会尽自己的力量支持各学校开展书法教育活动。据庞任隆馆长介绍,西安中国书法艺术博物馆结合馆藏书法艺术资源,发挥书法研究人员专长,以“书法经典展示,书法知识讲解,书法书写示范,书法资料赠送”为形式,已经先后在全省开展了50场“书法进校园”下基层活动,对中国书法的宣传和推广工作起到了很好的示范带动作用。

据悉,成立近30年的西安中国书法艺术博物馆是西安市人民政府批准成立的中国第一座书法艺术专题博物馆 。(曹小青 文/图

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64