消除“四害” 健康生活

摘要:今年4月份是第30个“全国爱国卫生月”,主题为“环境治理,人人参与,消除‘四害’,人人受益。”在这个全国爱国卫生月来临之际,市爱卫办组织各成员单位开展了形式多样的宣传活动,进一步提高群众参与爱国卫生活动和除害防病的主动性、积极性,号召群众关注小环境,共享大健康。

除“四害”工作的起源是1950年6月25日,朝鲜战争爆发,美军用飞机、大炮对我国东北一些地区投放含有炭疽杆菌、鼠疫杆菌等10余种病菌的苍蝇、跳蚤等生物。这一罪恶行径,激起了中国人民的极大愤慨,开展了大规模的反细菌战。1958年2月12日,中共中央、国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》。《指示》提出要在10年或更短一些的时间内,完成消灭苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀的任务(后来将“麻雀”改为“臭虫”)。1958年是全国向四害和疾病大进军的第一年,各基层单位每星期、各大单位每月检查评比一次,年终检查评比一次,指示发出后,全国掀起除“四害”运动。之后,由于社会生活的变化,“四害”中的“臭虫”又被“蟑螂”取代。因此现如今的“四害”应为苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。

关于“四害”对人类造成的危害,市疾控中心病媒生物监测与消杀科科长路宝军说,目前全世界发现病菌、病毒、螺旋体、立克次体等病源252种,四害可以携带达到114种,所以控制四害是减少疾病的重要环节。

老鼠能传播30多种疾病,鼠疫对人类威胁很大,且老鼠有一对不停生长的门牙,它需要定期磨牙,所以老鼠会啃咬损坏各种物体。而苍蝇的行踪离不开肮脏污秽之处,它们边吃边拉的习惯除了传播疾病,还影响到环境卫生。此外,苍蝇能传播霍乱、痢疾、伤寒、炭疽、破伤风、脊髓灰质炎、病毒性肝炎、囊虫病、蛔虫病等几十种疾病。蚊子通过吸血可传播人畜共患疾病,如疟疾、乙型脑炎、登革热等。蟑螂能携带痢疾、沙门氏菌、肝炎、蛔虫病等40多种病菌病毒寄生虫,并且蟑螂还会咬食人体,特别对儿童的肌肤感兴趣。

路宝军表示,从人类与“四害”长期斗争的历史上看,人们很难从根本上消灭四害,只有全社会共同参与,坚持反复持久的综合性防治,才能降低“四害”密度,减少和控制疾病。

如何降低“四害”密度,他进一步介绍,蟑螂往往由盛装食品的纸箱或行李被带入室内,应在搬迁前仔细检查,或用杀虫剂进行喷洒;蟑螂也喜欢在墙壁、地板、门框等孔洞中生存,可以用油灰、水泥或其他材料对这些缝隙和孔洞加以封闭,再用烫杀、粘捕等方法灭蟑螂,同时经常清除垃圾和杂物,清除桌面、菜柜上的污物,保持室内整洁。

灭蝇可用杀虫气雾剂进行空间喷洒;用杀虫剂涂抹、粉刷苍蝇经常停留的物体表面;或将粘蝇纸放在苍蝇密度较高的地方。

灭蚊用良好的下水道系统排除日常生活废水,清除蚊子孳生场所是灭蚊的治本清源。小区内居民应经常将花圃、楼道中闲置不用的缸、坛等翻转倒放,用堵洞填坑、清除杂草等方法预防蚊幼虫生长,用杀虫剂喷杀等方法消灭成蚊。

灭鼠用鼠夹、鼠笼等方法或用药物灭鼠法,将各种鼠药作成毒饵消灭老鼠;通过改良环境,控制破坏鼠类生存环境,使其不能顺利生存、繁衍。(记者 薛璐)

责任编辑:李晶