得了过敏性结膜炎 千万不要揉眼

摘要:“过敏性结膜炎的患者尽量避免揉眼,因为揉眼的刺激可以使更多的炎症因子释放出来,使眼睛更痒,过敏症状加重。”蒲晓莉提醒:春季过敏性结膜炎的患者以儿童、年轻人居多,尤其是一些过敏体质的人群,更易中招。

读者咨询:“我一到春天,眼睛就会奇痒无比,同时还出现红肿、流泪、怕光的情况。这到底是怎么了?”市民张依依说。

市第一人民医院眼二科主任蒲晓莉答疑,这很有可能是患上了过敏性结膜炎。过敏性结膜炎,又称为变态反应性结膜炎,是结膜对外界变应原产生的一种超敏反应。最常见的症状是眼痒,几乎所有的过敏性结膜炎患者均可出现。此外还会有眼红、流泪、灼热感、畏光及分泌物增加等症状。一些较严重的过敏性结膜炎会导致角膜溃疡,从而出现视力下降。

蒲晓莉介绍,过敏性结膜炎季节性很强,每当春暖花开时发病,到天冷时症状消失。可引起发病的过敏原有很多,包括花粉、灰尘、尘螨、动物毛发等物质。这些过敏原不慎进入眼睛后,眼部肥大细胞会脱颗粒释放出组胺等炎症因子,而这些致敏因子又使局部毛细血管扩张和炎症细胞聚集,从而导致结膜炎。

“过敏性结膜炎的患者尽量避免揉眼,因为揉眼的刺激可以使更多的炎症因子释放出来,使眼睛更痒,过敏症状加重。”蒲晓莉说,并且揉眼容易把病菌带进眼里,引起眼睛发炎。因此,得了过敏性结膜炎建议立刻到医院检查,在医师指导下进行规范治疗。

蒲晓莉提醒:春季过敏性结膜炎的患者以儿童、年轻人居多,尤其是一些过敏体质的人群,更易中招。最好的办法是避开过敏原,如果实在没办法确定过敏原,外出时,避免接触花粉,可以戴护目镜减少过敏原进入眼睛。适当锻炼,注意劳逸结合。此外,要注意眼部的清洁和保湿,可适当使用人工泪液。(记者 薛璐)

责任编辑:李晶