孕期担心贫血 多吃含铁元素食物

摘要:孕期贫血除服铁剂以外,服用小剂量的叶酸(每日400ug)不仅有利于预防贫血,还有利于预防先天性神经管畸形和先天性心脏病。做好产前检查,严密观察胎儿发育和胎心,对于孕期HB<70g/L的重度患者应提前收住入院,必要时行药物治疗或输血治疗。

读者致电:刘女士怀孕4个月了,本身比较瘦,气色不佳,家人担心她贫血,请问怎么食补?

一般来说,在孕中期以后,无论准妈妈是否存在贫血问题,医生都会给开一些铁剂来补充,这些铁剂在孕期服用是安全的。对于中度以上贫血,口服铁剂治疗是十分必要的。

孕期贫血除服铁剂以外,服用小剂量的叶酸(每日400ug)不仅有利于预防贫血,还有利于预防先天性神经管畸形和先天性心脏病。彩虹医院产科主任李红说,吃铁剂的时候注意最好在餐前一小时吃,而且和维生素C一起吃可以增加吸收率,搭配一些畜禽肉鱼虾、注意去除谷物豆类中的植酸也有助于增加铁吸收率。钙剂有可能会降低非血色素型铁的吸收率,但是还没有明确的数据支持,一般认为只要在一天之内的不同时间服用就没有问题。服用铁剂后大便呈黑色,属于正常现象,不必担心。

平时注意调整饮食结构,吃富含铁的食物。例如动物性肝脏、血豆腐及肉类。也要食用新鲜蔬菜,因为新鲜绿色蔬菜中含有丰富的叶酸。

同时准妈妈要保持良好的情绪。保持好心情,不但可以增强自身机体的免疫力,还可以促进体内骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来。

做好产前检查,严密观察胎儿发育和胎心,对于孕期HB<70g/L的重度患者应提前收住入院,必要时行药物治疗或输血治疗。WHO推荐妊娠期血红蛋白HB<110g/L,可诊断为妊娠合并贫血。(记者 吴萍)

责任编辑:李晶