咸阳市实验学校安全教育倡议书

各位家长:

为了防止安全事故的发生,确保学生人身安全,我们诚挚地希望您能树立安全意识,切实承担起孩子监护人的责任,筑牢孩子成长的安全防线。现将安全注意事项倡议如下。

一、注意交通安全

出行伴随着我们的生活,家长要时刻教育孩子注意交通安全,自觉学习和遵守交通法规,上学、放学途中主动安全避让行驶车辆,养成文明走路、骑车和乘坐合格车辆的良好习惯。建议家长按时接送孩子上下学,不在校外停车逗留,保证校外交通安全有序。带领孩子外出要遵守交通规则,驾车外出要文明行驶;不满12周岁的孩子不允许骑自行车上路;初中生外出要告知家长,尽量选择公共交通。学生参加社会实践活动时,家长必须提前给孩子交待安全注意事项,必要时家长全程陪同,确保学生人身安全。 

二、防溺水安全

教育孩子禁止私自到水库、水塘边玩耍和游泳。要用发生的溺水事故的惨痛案例,加强孩子周末和假期安全教育和监管,务必履行第一责任人的监护责任。督促孩子平时多学习和观看媒体报道的安全常识和防护技能,切实增强安全意识。

三、注意生活安全

家长要关注孩子的上下学时间,特别是高年级和初中生,家长务必教育孩子放学后按时回家,得到家长允许后,才可出外活动。不允许学生放学后在校外、小区等地方聚众逗留,以防发生不安全事故。加强孩子生活安全知识教育,包括防火、防电、防雷击、防煤气等。注意孩子的饮食卫生,防止疾病产生和食物中毒事故的发生。重视提高孩子防拐骗、防绑架、防敲诈、防盗窃的意识。关注孩子心理健康,增强孩子的法制意识和安全防范意识,牢固树立“安全第一”的思想。

四、注意网络安全

家长教育孩子不到互联网服务营业场所上网,引导孩子利用网络优势,树立网络学习意识,不浏览、不制作、不传播不良信息,不登陆不健康网站,不沉迷网络游戏。用网络诈骗各类典型案例,教育孩子增加自护意识,防止上当受骗。

五、注意应对突发事件

当面临意外、暴力伤害等危险情况突发时,家长教育孩子要冷静、会判断、会躲避、会求助,培养学生良好的自我保护意识和能力,确保人身安全。

安全无小事,各位家长要切实将孩子的安全牢牢立在心中,时时讲安全,处处讲安全,让安全筑就孩子们灿烂生活的每一天。

咸阳市实验学校

2018年4月28日

责任编辑:高洋