【秦钟】警察为何要“打不还手骂不还口”?

近日,河北唐山市发生袭警案件,事中,一女子狂扇执法交警9个耳光,警方在通报中提到:为交警“打不还手,骂不还口”的忍辱负重精神点赞。这是点的哪门子赞?点出喜气?点出动力?没有,真没有!笔者觉得,只是把人赞得想躲在某处流长泪,只是把人赞得想狠狠地反问发出通报的“官方”:警察怎能“打不还手,骂不还口”?这样的警察能维护法律的正义吗?这样的警察能保护人民群众的生命财产安全吗?

肯定不能,绝对不能,必然不能。这不是暴力结论,这是大多数常人都能想明白的道理。警察是什么?警察是人民以法律的形式赋予其执法权力的守护者,其执法代表的不是自己,而是由人民从私权中分出且认可的公权的执行者,他们头戴国徽、身穿警服,立于执法岗位,就是人民所表决制定的法律的象征,以“打不还手、骂不还口”忍辱负重的姿态,连挨一个女子9个耳光,脸红发烧的不是这位警察,而是法律,是那个点赞的“官方”。

俗话说,林子大了啥鸟都有。在这个“啥鸟”都有的环境里,警察每天所直接面对的不都是谦谦君子,多的是目无法纪、张牙舞爪、无理取闹,甚至穷凶极恶的“坏鸟”。面对这样的一个个“坏鸟”,你打不还手、骂不还口只能是自取“灭亡”,这样的你还能保护谁呀!?

这种情况下,作为为民执法的警察必须见机行事,在法律的框架下,该出手时就出手,该张嘴时就张嘴。警察的出手是在面对非法行为进行时的制伏,警察的张嘴是以法律威严为后盾的警告和言语威慑,而不是超越法律的、为“受害者和社会愤怒情绪”的报复或出气,也不是超越法律的民间对骂。这里的警察“打人”,不是社会意义上的打人,而是依法制伏坏人;这里的警察“骂人”,不是社会意义上的对骂,而是依法警告和言语威慑,用以制止非法行为,维护法律尊严,维护人民群众正常的合法生活秩序。

或许有人会说,出手了、张嘴了,被诬告了,谁能说得清?现代社会中,这种质疑有失技术水准!我们现阶段的警察在执法时都配有执法记录仪,有啥说不清的、有啥证不明的?若真说不清、证不明,只能是警队管理者应对舆论能力的缺失和为警担当精神的缺位。

是的,生活当中,也确实有需要缩手闭嘴而暂时服软的时候,这种情况一般是处警人数有限,不服软可能造成群体事件的特殊情况,当然这种服软必须是有底线的,绝对不是自辱。合理的服软是一种战术,事后进行及时有效客观说明,并不会有辱警威。

也有证不明、让警察生吞委屈的,这多是对真相还原较慢,以“按部就班的扎实”错失舆论引导最佳时机,造成舆论场一边倒的“绝对强势”,使解释和说明变得苍白无力,甚至越描越黑的糟糕结局。怎么办?“官方”自残了,为息事宁人,逃出“舆论围攻”,让警察生吞委屈。这样的例子不少:几个刑警办案,日夜奔波,饿了,在路边饭馆吃了一碗面,被网友拍下——“警察开着警车去大吃大喝”。上边质问、网友叫骂,一片哗然,咋办?认了,不解释了,咱警察错了,也处理了,结果公之于众,安静了。

“因为我缺乏应对舆论的能力,因为我缺乏担当的精神,忍辱负重吧!”怒!

诚然,在大林子当中的警察林子,也确实有一些“坏鸟”,给警察形象抹了黑,使这支本来就处于社会矛盾焦点上的群体形象打折,这种情况的改变由不得任何一个人,这是“标签化思维”的必然,需要社会文明化程度的增强逐步扭转。

打铁还需自身硬,警队当中,更需要以铁腕常抓作风建设和能力建设,执法时把事儿做扎实,巧对舆论,会应质疑,群众雪亮的眼睛一定会看清真相。千万别因噎废食,该出手时就出手,该张嘴时就张嘴,把警威树起来,把法律红线守死,让人民的生活安全感和法律的公正感成为绝对正气。

回头吧,在作风和能力建设上鼓实劲吧,再别为“打不还手、骂不还口”的忍辱负重精神点赞了!(王鹏飞

责任编辑:李晶