善于学习、善于摸索是“一标三实”工作信息采集中的优势和长处 黄涛:钻研业务求精准 查漏补缺排隐患

学习是他多年的习惯,“一标三实”工作中,他靠自己摸索学习,第一个熟练使用信息采集系统,被称为所里的技术员。他工作细致、善于与群众打交道,急群众所急,帮群众所需。他就是长武县公安局亭口派出所民警——黄涛。

32岁的黄涛,2008年参加公安工作后,一直在亭口派出所担任社区民警,十年的工作经历,让他从一个初出茅庐的小伙,变成一个沉着干练的老民警。

辖区158平方公里,分布着2个社区、6个企业、和33个自然村合并而成的27个行政村。亭口派出所23位民警担任辖区一万多户、4万多人的信息采集任务,其中外来人口就达近万人。

二沟三梁是对辖区地貌的概括,出门不是翻沟就是过梁。其中最远的一个村,相距镇上60里路程。“一标三实”工作开展期间,恶劣的大雪天气,让信息采集工作变得更加艰巨。身为社区民警的黄涛善于钻研学习,在“一标三实”工作开展后,他是全所乃至全局,第一个熟练掌握采集系统的人,给其他需要信息采集的的工作人员进行培训,为“一标三实”采集工作奠定了坚实的基础。

“一标三实”工作开始后,白天采集信息,晚上加班录入,民警每天都在忙碌中度过。此时,黄涛提出了在每个村及社区建立联络员制度,由联络员协助民警对辖区的村落进行摸底、做好一标三实宣传,并绘制各村的平面图,标注新的门牌号等信息。

黄涛利用村民和企业职工的作息时间,采用错时工作法,白天能采集的白天采集,没在家或者上班的,由各联络员负责联系,利用村民休息职工下班时间,完成信息采集。

各村“一标三实”信息采集完毕,登记的出租屋信息从285户增加到400户。

“一村民抱养多年的孩子,一直没有户口……”黄涛发现辖区铁渠村冯某夫妇结婚多年,一直没有小孩。无奈之下,6年前在别处抱养一名女婴,两人常年在外打工,女婴则由冯某的父母抚养,可眼看孩子到了上学的年龄,户口问题一直没有解决。

了解情况后,黄涛等人立即与村上联系调查核实情况,找到了冯某夫妇抱养孩子的亲生父母。排除了拐卖等违法行为的可能后,黄涛将情况上报县局,经过一个星期的奔波,县局审核完毕后,孩子的户口终于办下来,拿着崭新的户口本,一家人高兴得合不拢嘴。(记者 冯旋)

责任编辑:李晶