您的位置: 首页 > 区县动态
永寿四场战役确保年底摘穷帽

本网讯(常小伟)今年,永寿将摘帽攻坚战部署分为春季攻势、夏季决战、秋季清零、冬季迎验四场战役,并且集中火力攻克12个目标、打赢29场战斗,特别是县委、县政府主要领导履行第一责任人总指挥的职责挂帅又出征,迅速凝聚千军万马争取年底攻坚摘帽胜利。

这些目标紧扣“577”指标全覆盖操作。一是狠抓产业扶贫,确保群众稳定增收;二是狠抓就业扶贫,拓宽群众增收渠道;三是狠抓“两房”建设,建造舒心的居住环境;四是狠抓公共服务和基础设施建设,改善群众生产生活条件;五是狠抓健康扶贫,落实医疗救助政策;六是狠抓教育扶贫,扩大教育资源共享;七是狠抓深度贫困村攻坚,实现同步脱贫退出;八是狠抓兜底扶贫,构建民生安全网;九是狠抓生态补偿扶贫,助推贫困户脱贫步伐;十是狠抓社会扶贫,形成大扶贫工作格局;十一是狠抓信息比对核查,全面提高信息数据质量;十二是狠抓扶贫扶志扶智工作,激发贫困群众内生动力。

为形成全县一盘棋合力攻坚作战的态势,所有攻坚战任务全部分解落实到每一个单位、每一名干部,从部门到镇办到村组,上到每名县级领导、下到“四支队伍”每名帮扶干部,9大类491项目指标,人人身上都有指标,从县级领导到帮扶干部责任落实无盲区。县级四大家主要领导率先垂范、以身作则,包片、包镇办、包村、包项目、包指标带头落实任务。

迅速把全县物力、财力、人力、精力、智力引导投入到攻坚摘帽上来。一是实行日纪实、周汇总、月通报、季点评工作制度,每月坚持召开一次领导小组会,听取镇办和部门工作汇报,县委主要领导逐一点评工作落实情况,对存在的问题和不足提出整改意见和明确时限。每月召开若干项目建设和重点工作现场观摩会,现场指导推进、互相交流促进。二是县纪委、监委牵头,组建了五个脱贫攻坚督战队,分包五大片区,及时跟踪督促摘帽工作任务落实,严肃查处在责任落实、履职作为、政策落实、精准施策、工作进展成效等方面暴露的问题。三是充分发挥考核指挥棒作用,采取交叉检查的方法,坚持每季度对全县脱贫攻坚进行一次全面考核,实行县级领导与镇办部门领导同考核同奖罚,加大考核结果运用,重奖重罚,以强有力的考核评比倒逼工作任务的高效落实。四是从省市县镇四级及时选派了284名优秀干部担任贫困村第一书记和驻村工作队,并加派了13名帮扶部门主要负责人为驻村工作队第一队长。同时,县委专门成立了“四支队伍”管理办公室,专职专责加强“四支队伍”管理考核,切实解决了帮扶工作不扎实、只挂名不驻村的问题。五是坚持脱贫攻坚“5+2”“白+黑”工作常态化,继续保持和发扬特别顾大局、特别能吃苦、特别讲奉献、特别重协作、特别敢担当“五个特别”的优良作风。

切实做到县级财政资金应配尽配、小额扶贫贷款应贷尽贷、互助资金应放尽放、涉农资金应整尽整,用足用活用好每一笔扶贫资金,发挥资金的最大效应。

责任编辑:李晶