咸阳市大数据发展和智慧社会建设成效显著

本网讯(记者 刘军伟)近年来,在智慧城市建设的实践中,我市通过信息化应用,创新改革措施、优化改革流程、固化改革成果,在创新治理方式、破解民生难题、带动产业发展方面成效显著。

为了推动大数据发展和智慧社会建设,我市成立了25个部门为成员的领导小组,全面负责顶层设计、资金保障、人才建设等重大事项,市级财政每年拿出不少于2000万元的资金,专项用于电子政务建设。

在整合信息资源上,制定了《咸阳市促进大数据发展实施方案》等多个文件,统一了数据标准和规范。目前,已整合31个部门和企事业单位127项业务数据,结构性数据总容量57ITB,初步具备了大数据监测、预警和风险分析能力。同时,研发了精准扶贫、智慧医疗、智慧安监、智慧环保、智慧气象、智慧城管等50多个大数据应用系统,以信息化手段实现了政务服务的流程再造,程序简化,过程可控,效能监察,有效解决了传统社会管理主体单一、方式粗放、反应滞后的问题。

全面推进咸阳惠民卡建设,以居民健康卡为依托,采用最新的建卡标准,加载了银行、省卫计委、省工信厅、住建部四个密钥,全面支持惠民资金发放、医疗就诊、新农合报销、公交刷卡、公共自行车租赁等多项便民惠民服务。我市智慧医疗依托大数据分析,有效减少过度医疗、大处方、套保骗保、看病难、看病贵、监管难等问题。

为了破解发展资金难题,我市创新模式,探索市场化运作的路子,成立了国有控股的本地化智慧城市投资运营公司,发挥海量数据资源价值,以数据引项目,以资源换发展,招引华为、CEC、亚信、未来等知名公司和相关基金公司,在推进大数据发展上进行深度合作,培育催生了大数据及相关产业发展,形成了政府主导、企业主体、市场运作、多元化投入的运营机制。

责任编辑:李晶