家门口务工把钱挣

时下,正是甜瓜的丰收期。

5月16日,记者来到位于乾县大杨镇大杨村的绿韵现代农业示范基地,一座座大棚整齐划一。

绿韵现代农业示范基地负责人张鹏炜告诉记者:“春节的时候来采摘草莓的群众比较多,前阵子主要是圣女果,进入5月份主要销售甜瓜。除了大棚外,我们还育有苗木、蔬菜等,需要长年用工。”

在一座甜瓜大棚内,3名群众正在劳作。“我在这里工作有两年时间了,离家特别近,走路几分钟就到了。”大杨村贫困村民王秀萍说,她家共八口人,收入来源主要以务农为主,年近九旬的老人身体不是很好,孙子正在读小学,家庭生活十分拮据。在这里她一天能挣60元,再加上一些临时加的活,一个月下来有接近2000元的收入,有了这些钱可以给老人买点药,还可以给孙子买点学习用具。

王秀萍劳作的绿韵现代农业示范基地,现有耕种面积1258亩,主要流转大杨镇大杨村、杨善村等村的土地,设施蔬菜、果业区有日光温室大棚30座,育苗化工厂1座,钢构连栋大型蔬菜棚2座,钢构拱形大棚58座,主要种植圣女果、草莓、甜瓜,西红柿、香菜等果蔬。绿化苗木区主要种植红叶石兰、樱花、白皮松、银杏、五角枫等苗木。

同时,该基地与省农业广播电视学校乾县分校、乾县农业局科技中心、乾县农检站进行合作,在区域内建成省级职业农民实训基地、农业科技培训基地,培养了100多名职业农民和农业科技带头人,带动了区域农业发展。

“基地内播种、锄草、浇地、收割等都需要用工,日常固定用工20人左右,繁忙用工60多人。而且按照多劳多得原则,只要贫困群众有务工的意愿,我们都会根据具体情况给予安排工作,去年先后安排88户贫困户入园工作。”张鹏炜表示,下一步将扩大生产规模,发展农业休闲观光和养殖业,吸纳更多贫困群众入园务工,带领他们脱贫增收。(记者 袁森

责任编辑:李晶