您的位置: 首页 > 区县动态
永寿:让靖永劳务协作路子越走越宽

本网讯(翟武鹏)“企业到咱家门口来招工,还是镇政府组织的,不仅可靠稳定,工资也不错。”5月16日上午,在永寿马坊镇中心广场举行的江苏省靖江市马桥镇大型知名企业招聘会现场,马坊镇宋家园子村贫困户宋大虎说,之前在外打工都不太固定,而当天马桥镇一企业提供的工种与自己的机床技术很吻合,当场就签了就业意向。

当天,江苏天鹅乐器、靖江伊香食品等6家公司提供的28个工种、324个工作岗位,吸引了马坊镇30个行政村的89户103名贫困劳动力和一些农村富余劳动力前来咨询应聘,现场达成就业意向78人。去年以来,像靖江——永寿两地乡镇之间举办“家门口”招聘会,在永寿已举办了3场次。

靖永扶贫协作以来,双方将劳务协作作为激发贫困群众内生动力的有力抓手,签订了《劳务协作与人才交流协议》,成立了靖永劳务协作中心,每年提供就业培训经费20万元。同时,按照“5+N”协作模式,推行两地乡镇对口协作工作,重点加强在信息互通、技能培训、劳务合作等方面合作交流,把永寿有外出务工意愿的贫困劳动力有组织、规模化地向靖江输送,开辟了就业扶贫新渠道,实现了两地互利双赢。

截至目前,永寿6镇1街道办已与靖江市7个乡镇完成结对帮扶全覆盖,靖江市累计向永寿县建档立卡贫困户提供就业岗位400多个。永寿先后4次组团赴靖江考察,举办靖江企业招聘会2场次,累计为前往靖江务工人员发放交通补贴4000余元,今年3月还专门组织人员护送18名贫困劳动力前往上骐集团、裕纶集团、马桥镇企业工作。

责任编辑:李晶