您的位置: 首页 > 区县动态
严把关口 严格标准 严肃纪律 武功选优配强村级党组织

本网讯(王英哲 张香利)武功县在村党组织换届选举中,严把关口、严格标准、严肃纪律,工作推进顺利。截至5月9日,全县183个行政村党组织换届工作圆满完成。

从去年3月份,县委组织部就指导各镇(街道办)社区建起了村级后备人才库,储备村级后备人才1300余人,通过精准脱贫、环境卫生治理、平安创建等岗位进行培养锻炼识别,218名后备人才被顺利推选为新一届村党组织领导班子成员,其中退伍军人28人,农民专业合作组织负责人、大学生村官、外出务工经商返乡人员各6人,生产大户或致富带头人23人,机关事业单位选派13人,其他人员97人,进一步拓宽了村党组织书记人选渠道来源。县委成立七个工作督导组,每名县级领导联系1个镇(街道)社区,包抓一个村;镇(街道)社区领导班子成员每人至少包抓1个村,各镇(街道)社区成立督导组101个,实现了面上督查与点上指导全覆盖,确保政策和程序落实到位。

在组织实施过程中,该县坚持把政治标准放在首位,严把人选条件关口,党组织书记突出“三有三带”要求,班子成员严格落实“五选八不选”,从源头上保证了选人方向。严把人选审核关口,书面征求同级纪检监察、信访、卫计、公安、国土、环保、司法等部门意见;同时采取民主测评、个别谈话、现场查看等形式,全面考察初步人选德能勤绩廉等方面情况,科学确定了候选人预备人选。严把“一人一报”关口,对在精准脱贫、征地拆迁、信访维稳等重点工作中表现突出或近三年受到县级以上党委、政府表彰的优秀人员、返乡回村居住干部职工参选,需放宽年龄的,报县村“两委”换届选举工作领导小组办公室审批。县换届管理办共受理“一人一报”事项137件,审批108件。

该县严肃“三项纪律”,确保换届风清气正。对考察后确定的候选人预备人选、参与换届工作人员、村党支部成员签订严守换届纪律承诺书,全县共签订换届纪律承诺书1500余份。实施“九个严禁九个一律”。县换届办坚持教育在先、警示在先、培训在先,编印“九个严禁、九个一律”换届纪律提醒卡,做到了入脑入心。各镇(街道)社区普遍采取换届前组织党员干部集中收看《镜鉴》《警钟》等警示教育片,重温入党誓词等形式,强化党性修养。同时利用党建网、微信群发送换届纪律要求,在村级阵地张贴公示、悬挂横幅,宣传换届纪律,营造了风清气正氛围。

据悉,全县新选举产生村党组织领导班子成员623人,其中党组织书记183人,副书记38人,委员402人。新产生班子成员中,233人连选连任,390人新当选。在年龄结构上,班子成员平均年龄46.2岁,较上届下降3.5岁。在学历结构上,大专及以上文化程度60人,占总数的 9.6%;高中文化程度335人,占53.8%;初中文化程度228人,占36.6%,比上届明显提高。在性别结构上,选举产生女性委员61人,女党组织书记11人,较上届增加10人,女性当选比例明显提升。

责任编辑:李晶