2018年上半年厨电市场爆冷下滑

2018年上半年,在房地产市场调控的传导效应影响下,厨电市场非但没有出现预期中的乐观增长,反而意外爆冷,罕见出现下滑。市场研究机构中怡康测算数据显示,上半年我国厨电市场零售额规模为469亿元,较去年同期下滑0.5%。尤其是在厨电市场扮演主力的传统厨电品类,承受了较大的市场压力:吸油烟机、燃气灶和消毒柜市场零售额分别下滑3.8%、1.6%和13%。

近日,在由中国家电网主办的“2018中国厨电高峰论坛”上,中国家用电器协会副理事长王雷指出,近几年厨电在整个家电行业中一直一支独秀,保持着较高的增长态势,烟机、灶具等传统品类产业转型升级持续推进,电蒸箱、电烤箱、洗碗机等新兴品类呈爆发式增长。进入2018年,厨电行业同样被寄予厚望。但受宏观经济下行压力,尤其是2017年以来的多轮房地产调控政策影响,厨电行业也深受影响。

国家信息中心资深产业专家蔡莹评价上半年的厨电市场是“有忧有喜”:传统厨电销售下滑给厨电行业带来了明显压力,品牌淘汰情况开始出现;但可喜的是,传统厨电品类产品结构升级与新兴品类的快速增长,成为拉动厨电市场增长的两股重要力量。

奥维云网线下监测数据显示,尽管我国城乡厨电消费仍然存在较为明显的差异,但产品结构升级趋势均非常明显,不管是城镇市场还是乡村市场,3000元以上价格段的吸油烟机零售量占比均出现增长。

相比传统厨电品类,上半年洗碗机与嵌入式厨电等新兴品类的表现要好得多,这些新兴品类也被厨电行业寄予厚望。奥维云网全渠道推总数据显示,上半年洗碗机市场零售额达到24亿元,同比增长38.2%;嵌入式电烤箱与嵌入式电蒸箱零售额均为15亿元,同比分别增长13.5%、5.9%。

尽管厨电市场随着基数的攀升而增速放缓,并且在今年上半年出现负增长,但不可否认的是,厨房电器仍被视为最具投资前景与增长潜力的行业,这从厨电龙头企业加大投资力度、跨界巨头不断进军厨电领域以及瑞典家电制造商伊莱克斯旗下高端品牌AEG进入中国市场就可见一斑。

中怡康厨卫事业部总经理施婷认为,虽然整体厨电市场增长遇冷,但产品内部升级趋势仍势不可挡。对厨电企业来说,产品结构升级是一项更为长效持久的利好因素。另外,在厨电企业、渠道、行业协会和媒体的共同推动下,消费者对新兴厨电品类的消费认知不断提升,新兴厨电市场规模快速扩容,这为厨电行业开辟了新的增量市场。

责任编辑:李博雯

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64