咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 文学天地
天凉,请加衣

转眼夏去秋至。一场秋雨一场寒。

秋天,如人之中年。中年经历了一些坎坷之后才明白先前所谓的那些“挫折与经历”充其量只不过是少年不识愁滋味,为赋新词强说愁的自我多情而已。于是心里便忍不住企盼起那个“天凉好个秋”的美好境界。

按说这人应该是越长越聪明,越活越明白。然而我却发现随着年岁的增长,我反倒是愈来愈困惑,愈来愈糊涂了。好些事是怎么想也想不明白、怎么参也参不透。譬如世情,譬如人心,譬如政治,譬如学问。说来也不怕人笑话。我这人总是后知后觉。许多在别人司空见惯、习以为常甚至是无师自通的东西,我却非得要等到碰得头破血流之后才恍然大悟。有首禅诗写得好:忙处须闲淡处浓,世情疏后道情通。了然得旨青冥外,兀尔虚心罔象中。可是世间又有几人真的能做到“世情疏后道情通”呢?天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。今欲洒脱而不得。遂想起电视剧《封神榜》中的主题歌:愿生命化作那朵莲花,功名利禄全抛下,让百世传颂神的逍遥,我辈只须独占世间潇洒……

很多时候我都在思考一个问题:人活一生究竟是为了什么?帕斯卡说:人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西。一天早晨我走过一座吊桥的时候,无意间抬头看了一眼远处的青山绿黛。忽然间我就落泪了。河水淙淙,小鸟啾啾。“云在天上,水在瓶。”原来这世界竟是如此的美好。一种强烈的、从未有过的生命的自觉意识在我的体内澎湃、升腾……

尼采曾说过一句意味深长的话:“懂得为什么活着的人无论什么样的生活,他都能忍受。”由此可见,为什么活着要比怎样活着更重要。今天我们很多人都是本末倒置,错把欲望当成了理想。这样的结果便是“乱七八糟地活,稀里糊涂地死”。

佛经云:人身难得,佛法难求。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?”人生一世草木一秋。如果不能珍惜这来之不易的一生,如果不能在有限的生命中创造出一点价值意义,那这一生岂不是白白地在世间走了一遭。

苏东坡有句名言:吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。这话真是太好了。其实人这一辈子怎么过都是一生。“穷日子穷过,富日子富过。”飞黄腾达、一世青云固然很好,安贫乐道、矢志不渝同样也值得尊敬。

不惑之年,我站在岁月的桥头,打量来时走过的路,心中涌起无限的感慨。感谢上苍,生活中我虽然是屡遭挫折,但庆幸的是我并没有被世俗而击倒,也没有出卖自己,我到底还是坚持住了自己。人生就是坚守,守身、守心、守志。

亲疏随缘,冷暖自知。天凉,请加衣。(史飞翔)

责任编辑:李晓颖

新闻推荐
9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64