咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
您的位置: 首页 > 要闻 > 专题
中秋烧塔,你有没有烧过?

马上就中秋了,各位小伙伴们,是不是很激动呢?

中秋节是我国传统节日,有悠久的历史,在中秋时节,和家人一起,对着天上又圆又亮一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,盼团圆美满。

据悉,吉安市很多乡村的中秋夜除了拜月赏月之外,还有一项特殊的习俗——烧塔。今天小编就带大家一起探访一下中秋烧塔的习俗!

吉安的很多地方举行烧塔活动庆祝中秋佳节,烧塔处吸引着四面八方的群众欢聚一堂,观看壮观的烧塔活动。村里事先用红砖砌成红塔,然后在内部放上柴火,旺火将塔身烧得通红,现场阵阵的鞭炮声和烟花助阵,寓意日子红红火火,生活幸福安康。

据传烧塔的由来是元朝末年,汉族人民反抗残暴统治者,于中秋起义时举火为号。后来烧塔用来祭月,塔身通红,象征着红红火火的意思,大人们用山歌庆贺丰收,祝福日子红红火火,岁岁平安,歌唱好年景,歌唱幸福美满的生活。 另一传说:烧塔是为纪念民族英雄文天祥。

记得小时候,每逢中秋时节,和村里的小伙伴们约好一起烧塔,早早的就忙碌起来,四处捡拾残破瓦片,积聚枯树枝、废木片木块,于找一处空旷的地方用砖瓦片堆成一个塔状的建筑,中间留空,用来放柴火,晚饭过后等月亮快要升起是开始生火,用一些干柴将火点着后放入木棍,火焰逐渐长高,塔身愈渐愈红,火焰从塔口冲出数丈高时,塔身通红,如一束烟花喷起,这时月亮也升起来了,塔光与明月交相辉映,极为壮观,观赏的人群,欢呼雀跃,形成一幅唯美的画面。大人们带上好吃的共话佳月,讲着嫦娥奔月的故事,小孩子们在塔边奔跑嬉戏,直闹到深更半夜,才尽兴而归。

中秋节烧宝塔,你们那边有吗?

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64