咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
您的位置: 首页 > 要闻 > 专题
中秋美食巧搭配

中秋佳节将至,月饼、大闸蟹、柿子等秋季美食多了,胃部不适的人也多了起来。月饼高糖、高油脂,大闸蟹性质寒凉,柿子易致腹泻。这三种中秋美食该怎么吃呢?

大闸蟹与姜同食降寒凉

姜性温,正可以弱化蟹的“寒”。如果自己烹制大闸蟹,一定要加入姜同蒸或同炒。还可以在吃完蟹后喝点姜水或者嚼些姜片,能够起到暖胃、温补的效果,降低吃蟹后的腹泻反应。

烹饪大闸蟹时会用到紫苏叶,它不仅能够提味,还有解表散寒、行气和胃的效果。跟姜一样,正可以化解蟹的“寒”,甚至连因吃蟹过多引发的腹痛、腹泻也能用5克紫苏叶和8片生姜煲水饮用来缓解不适。

天敌:冰冻啤酒、浓茶、柿子

除了冰冻啤酒外,冰冻可乐、果汁等任何冰冻偏凉的东西都不宜与蟹同食。同时,吃蟹1小时内忌饮茶水和吃柿子。茶叶与柿子中含有一种叫“鞣酸”的成分,会使螃蟹中的肉蛋白凝固,凝固的物质长时间地停留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐和腹痛。

月饼配合饮食要清淡

月饼属于高脂、高糖食品,吃月饼后,当天饮食就应以清淡为主,不能再油腻了。清淡饮食的概念不仅是多进食水果、蔬菜,还包括烹饪时的少油、少糖。

天敌:甜味食物

除了饮食不能油腻外,吃月饼时尽量不要搭配甜饮料。月饼已经很甜了,再进甜食,不仅口味发腻,还会增加糖的摄入,对糖尿病病人更是雪上加霜。相反,宜配无味的饮料,如新鲜茶水、淡豆浆和脱脂奶。

柿子吃前胃里要“有底”

柿子虽然爽口,禁忌却不少。柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹的情况下,它们会在胃酸的作用下形成胃柿石。如果胃“有底”的话,就可以避免了。另外,一次性不要进食过多柿子,不然容易引发腹泻。

天敌:海鲜、红薯、菠菜

柿子不能与蟹、鱼、虾一起吃。也不能与红薯、菠菜同食,不然体内容易形成结石。糖尿病病人更不宜吃柿子。

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64