采编人员考试监督电话公示 金盟桥微生物项目环评公示
您的位置: 首页 > 要闻 > 专题
中秋节回家的人只有35%

2014年9月2日 临近中秋,与家人一起旅游、吃饭等各种团圆计划一度满溢网络,“中秋团圆”再次成为国民关注焦点。金六福酒和北京社会科学研究院、百度大数据等机构发起了“2014中国家庭团圆状况”网络调查,通过近7万名网友给出的答案,发现北上广浙鲁的团圆指数领先全国,贵川豫渝湘则相对落后,地域指数“贫富差距”严重。

调查发现,虽然人口流动的趋势不可阻挡,但国人的团圆意愿依旧强烈,且随着年龄增长团圆的意愿和机会也越多,但主要集中在春节和国庆,87%和61%的人会分别在这两个重大节日回家与家人团聚,但中秋节回家的人只有35%。

另外,调查还发现一个有趣的现象,从全国各地团圆指数来看,北上广浙鲁领先,贵川豫渝湘垫底。其中北京的团圆指数最高,为87.9,其次是上海、广东、浙江、山东。倒数五名则是贵州(38.6)、四川(40.2)、河南(44.9)、重庆(49.4)、湖南(50.2)。专家分析,这一排名情况与常住人口增长率排名基本一致,前五名多为经济发达地区,外来务工人员多,本地人外出少;后五名皆是劳务输出大省,且贵州、四川等地相对较偏,交通受限,与家人聚少离多。

每到春节、中秋这样的重大节日,总有不少夫妻为了回谁家过节这个问题而产生矛盾,甚至大打出手。在这次的调查中,专家们就发现,有29%的家庭曾为这个问题吵架。

从收入层次来看,中产家庭团圆相对较难。家庭收入较低(年收入6万以下)的多为在家乡当地工作生活,与家人见面次数较多。中等收入人群(年收入6万至30万)的多为外地打工人群,多数为外出打工或企业中层。较高收入人群(年收入30万以上)多为个体经营或中高层人员,在时间安排上具有较多的自主权。

针对这些现象,专家建议,远离家乡的人们应该加强团圆之外与家人的日常联系,运用电话、聊天软件、社交软件等多种通讯工具保持一定频率与家人的日常沟通;同时,还可以创新团圆方式,比如针对非同乡夫妻家庭的“2+4式团圆”,或一线城市打工族的“反向团圆”方式等,灵活应对。另外,国家也应该推进并落实好带薪休假制度,给予民众一定程度可控的闲暇时间,自由调配与家人的团圆时机。

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64