咸阳日报社2018年预算说明 咸阳宏润农业环评信息网络公示
您的位置: 首页 原创视频

中秋节你怎么过【街访】

2018-09-21 16:26 张宇博

中秋节是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五。因其恰值三秋之半,故名中秋。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。 中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。国是千万家,家是最小国。从古到今,中华民族对“家”的重视从未摒弃。 家是儿时的无忧;家是青春的萌动;家是中年的奋斗;家是晚年的归宿。家是妈妈柔软的手和爸爸宽阔的肩膀,家是100分时的奖赏和不及格时的斥骂。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!”愿这世间中秋之夜,多一些相聚,少一分相思。 古人用月满中秋之节,寓意家庭团圆之日。其实,也正是这些“节日”才给了相聚一些庄重的仪式感,一个理所当然的理由。

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64