咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
您的位置: 首页 > 咸阳反邪教
陕西各地中秋民俗大不同 做月饼吃月饼讲究多

中秋佳节,月饼是很多地方不可或缺的美食,不同的地方对吃月饼、做月饼还有不同的讲究。就拿咱陕西的陕北、关中和陕南来说,几个地方对于月饼的讲究可完全不一样。

端午吃粽子,冬至吃饺子,中秋节当然要吃月饼了。在漫长的历史进程中,粗糙的胡饼,慢慢发展成为日益精细的月饼。现在的月饼无论是外型,还是馅料,都越来越精美考究,满足了广大消费差异化的需求。在陕西,不同的地方中秋和月饼民俗完全不同。

西北大学中国节庆文化研究中心副主任严建滨:“比如说关中这个地方,首先月饼老百姓都叫团圆馍,就是说我们的每个节日里面都有花馍,也叫礼馍,在中秋节的时候尤其是关中地区,麦子特别好所以蒸出来的馍,是又大又又团圆,在陕北处于农耕民族和游牧民族的交接口,所以说他做的是个老月饼,这个老月饼也叫炉馍,皮比较厚,在陕南地区整个中秋节的娱乐成分特别好,中秋节晚上的时候,我们点灯整个灯会中秋节是个小灯节,同时舞火龙,而且陕南的时候赤膊上阵,火龙钢花到处走,表现了勇敢者的游戏。”

明代沈榜《宛署杂记》中记载:士庶家俱以造月饼相遗,大小不等,呼为月饼。市肆至以果为馅,巧名异状,有一饼值数百钱者。这说明在明代就已经出现了水果馅的月饼,并且价值不菲。月饼好吃但是却不好做,好吃的月饼许多工序都要依靠纯手工加工制作。拥有丰富制作经验的糕点师傅总能准确的拿捏出不同月饼的大小和准确配料。

陕西某食品公司总经理聂志宽:“师傅在考月饼的时候,翻盘子的时候一定要熟练,不熟练就会把手烫了,在半秒钟就要把盘子翻好,翻的时候一定要有技术,没有技术水晶饼烤出来是软的,就会把皮翻烂,把形变形了,我们这里的师傅有在我们这干了二十五年的,有干了八,九年的,让他做一斤十个头,他不用秤就能做出来十个头,做八个头就是八个头,做十二个头就是十二个头,一斤是几个就是几头,这个模子上面写的六头,就是六个月饼是一斤。”

制作月饼有讲究,吃月饼更是不能马虎。中秋节祭月后,全家人围坐在一起分吃月饼月果。因为月圆饼也圆,又是合家分吃,所以逐渐形成了月饼代表家人团圆的寓意。一轮明月之下,天上有月,手中有饼,人们把美好的祝福和期许都深深地寄托在月饼之中。(记者 杨阿婷)

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64