咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
咸阳中秋小长假旅游综合收入9.05亿元

本网讯(记者 马沅聪)9月24日,记者从市旅游发展和文物保护委员会了解到,中秋前,我市文物旅游系统又添喜事——彬州市侍郎湖景区被批准为国家4A级旅游景区,泾阳县郑国渠遗址博物馆正式免费对外开放,这也给今年中秋节小长假助力,三天全市共接待游客179.35万人次,旅游综合收入9.05亿元。

节日期间活动丰富多彩。我市旅游资源丰富,种类多样,从9月初开始,推出以“赏秋、庆秋、品秋、听秋”为主题的“咸阳金秋旅游季”系列活动和惠民措施:兴平市开展汽摩越野赛体育运动+旅游活动,礼泉、永寿、泾阳、淳化等县结合首届“中国农民丰收节”,举办果蔬采摘、农耕文化体验等活动,旬邑县开展红色经典游、绚丽红叶游、步道健身游、欢乐采摘游、民俗风情游、乡村美食游等六大主题的“红色马栏·绿色旬邑”金秋旅游节活动,三原县举办第二十六届城隍庙会、“漫游周莹故居 乐在古城三原”等活动,武功县推出文化旅游嘉年华系列活动,长武、淳化等县发挥红色资源特色,开展研学旅游活动。这些精彩纷呈的活动吸引大量游客广泛参与,拉动我市秋季旅游市场。

旅游市场日臻成熟。近几年,我市旅游产业取得长足发展,随着交通不断完善,旅游线路和产品不断丰富,旅游服务质量不断提升,对外地游客产生较强的吸引力。中秋期间,我市气温适宜,为游客出行创造良好条件,各景区人头攒动,热闹非凡。郑国渠、侍郎湖、石门山等生态休闲景区和029艺术区、市民文化中心、古渡廊桥等特色文化景区接待人数有明显增长。

尤其是咸阳湖二期,不仅是市民运动休闲的好去处,还是外地游客来咸旅游的必选之地。假期三天,袁家村接待游客21.3万人次、马嵬驿景区接待游客12.12万人次、龙泉公社接待游客10.7万人次、宏兴码头接待游客19.9万人次、咸阳湖接待游客21.1万人次、市民文化中心接待游客11万人次。假日期间各景区采取了多种分流引导措施,没有出现拥堵和滞留现象,景区舒适度和游客满意度有较大提升。

乡村秋游正当时。结合首届“中国农民丰收节”,袁家村、马嵬驿、龙泉公社、云集生态园等乡村旅游景区,举办赏月诗歌会、乡村美食品鉴、果品采摘、农事体验等活动,展示改革开放40年来农业发展的巨大成就,吸引众多游客来咸过中秋,庆丰收。各乡村旅游景区顺应旅游市场需求,不断丰富和创新旅游业态,传承中华传统农耕文化,成为持续吸引游客的热点。全市重点乡村旅游景区共接待游客68万人次。乡村旅游的持续发展,带动周边历史文化景区,茂陵、乾陵、杨贵妃墓、三原博物馆等景区共接待游客15万人次,郑国渠、侍郎湖、石门山、云集生态园等生态旅游景区三天累计接待游客14万人次。

为确保我市假日旅游市场繁荣和谐,节前市旅文委按照《咸阳市旅游服务质量管理办法》,联合公安、交通、质监、食药监等部门进行旅游市场秩序联合执法大检查,全力保障假日旅游安全;市旅文委主要领导和分管领导分别赴主要景点进行明察暗访,发现问题,现场督促整改。市县两级旅游管理部门严格执行领导带班制度,坚持24小时值班。同时,在全市各大广场、商贸核心区、旅游景区等重点区域进行文明旅游公益宣传,向广大市民游客发出了安全旅游、文明旅游,小长假期间全市旅游祥和安全。

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64