咸阳日报社2018年预算说明 咸阳宏润农业环评信息网络公示
您的位置: 首页 > 文学天地
一座城市的表情 ——写在建国六十九周年之际

在梦中,在歌中,在绵绵不绝的依恋中,这座城市和着祖国的脉搏走过了69年的峥嵘岁月,走过了40年改革开放的风雨历程。

现在,站在古渡廊桥的夜色中,领略古城华灯璀璨的绰约风姿,一任湖波生出的秋风摩挲我老去的白发,油然觉得,她就是一首澎湃激越的史诗,每一个音节都激荡着时代的旋律;是一幅恢弘壮观的画卷,每一笔丹青都书写着民族的华章;是一位穿越年华四季的行者,每一个表情都承载了亘古的“中国精神”。

这座从历史风尘中走来的城市,有过辉煌瑰丽的昨日,也曾经带着历史的沧桑,到1949年重新回到人民怀抱之际,萎缩成一座只有3.6平方公里的些小县城,“一个警察一座楼,一个公园一只猴”是对她昔日旧貌的生动写照。然而,她如同一只涅槃的凤凰,一俟蹈机握杼,掌握自己的命运,就扶摇直上,迅速成长为中国西部新兴工业城市。别的不说,单是城区面积,就是建国初期的30倍。一座座小区楼宇高峨,鳞次栉比;一条条大街车水马龙,倚红偎翠;一道道大桥长虹卧波,衔月揽星;一方方湿地小桥流水,草木葱郁;一面咸阳湖,引发多少骚人游客诗意徜徉。69年,弹指一挥,40年白驹过隙,岁月将一切凝结成她婉丽而又丰盈的笑意,向世人展示出她骄人的魅力。多少个朝晖夕阴,我漫步在咸阳湖边,耳际激荡着澎湃的历史涛声:苟日新,日日新,这就是人民写就的历史。

这座城市储存着“海纳百川”的文化基因,在这里演绎过波澜壮阔的商鞅变法,回响过张骞出使西域的悠悠驼铃,激荡过千年古渡商船东去的击水棹声,她走向世界的笑容从来都是从容和自信的。今天,她再度站在“一带一路”建设的潮头,书写着“崇德包容”的风采和胸襟。倘是有机会从中国西部最大的航空港放飞的银鹰上俯瞰这方古老而又新生的土地,但见欧亚陆桥穿境而过,包茂、银武、西宝高速纵横交错如织,衢通八方,辏连九域,将她与世界各个角落紧密联系在一起。于是,我们从一届又一届的西部文博会上收获了世界各地客商来这里一展鸿志的喜讯;从一个又一个媒体上看到咸阳茯茶带着秦人的豪放与诚信,到世界各地讲述“中国故事”;从第十六届省运会吉祥物“阳阳”那坚毅而又真诚的目光中读出一种人文的温暖,而从它铿锵豪迈的步履中倾听到这座城市走向世界的声音。8月,省运会运动员和教练们云集古城的日子,他们从盛大而又精彩的开幕式上读到的是一个城市的文化自信;从遍布街巷的广告标语上读出的是一个城市的文化自信;从运动场上热情周到的服务中读取的是一个城市的文化自信。因此,我丝毫不怀疑英国著名历史学家乔纳森·克莱门斯曾经把“五陵原”称为“世界的中心”和“高地”。今天,这方“高地”的儿女们正以超越他们祖先的自信和自尊向世界张开热情的臂膀。

这座城市亘古以来的灵魂就是“创新”,大秦故都上演的创新活剧让史册琳琅满目,让每一个朝觐历史的今人“目不暇接”,而建国69年,改革开放40年岁月间,在这方大地上每一天都发生的传奇和神话,更是珠玑灿辉,灼灼夺目。是秋风吹渭水的八月,我应咸阳高新区管委会邀请,有机会一览它勃然崛起的风貌。2015年,咸阳高新区共有各类工业企业346家,工业总产值625亿元,其中,能化产业占了近一半,装备制造企业数量占全区企业数量的1/3。确立了“电子信息、生物医药及医疗器械、新型合成材料”三大主导产业。站在中国电子信息产业集团(CEC)投资280亿元的8.6代液晶面板生产线前,目睹着机器人把一块块裁割好的超薄荧屏玻璃轻巧有序地放进储存间,我的眼睛顿然有些潮热。那种站在世界科技前沿的姿态,让我忽然地有了一种要亲吻这土地的冲动。

今夜,皓月当空,云薄星明,秋风徐徐,借着廊桥的灯光,俯视桥下湖水,波光粼粼,舟帆点点,一派“青山遮不住,毕竟东流去”的本然。回眸桥西的清渭楼,仿佛这座城市含情脉脉的笑眼,而眼睛从来都是表情最前沿的窗户,它包含了多么悠长的史韵,纯美的诗韵和绵长的情韵。我情不自禁地从心底道一声:咸阳!你好。(杨焕亭)

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64