咸阳日报社2018年预算说明
晨光文化讲堂带你领略南北朝乐府民歌

本网讯  近日,“全民阅读·书香乾县”晨光文化讲堂第五讲在晨光中学阶梯教室开讲。陕西师范大学文学院教授、博士生导师魏耕原先生以《南北朝乐府民歌》为题,带领大家穿梭于悠远的南北朝文化时空,探究那个乱世的文化音符,触摸那时劳苦大众的喜怒哀乐。

著名诗人、作家秦巴子担任学术主持。著名作家、诗人、国家一级编剧杨争光、晨光中学部分师生及社会文学爱好者近200人,现场聆听这场人文社会科学学术讲座。

讲座中,魏耕原从南北朝时期的社会背景谈起,引经据典考证了南北朝乐府民歌的起源,详细总结了南北朝乐府民歌的特点,并选取南朝和北朝极富代表性的多部经典作品现场吟诵,一一解读,最后魏耕原阐述了南北朝乐府民歌对后世的深远影响。

讲座最后,著名诗人、作家秦巴子说,南北朝乐府民歌在中国诗歌史上具有独特的地位,对后世的诗歌创作影响很大。南朝和北朝民歌内容差别很大,风格区别鲜明,北朝民歌传得少但影响大,而南朝民歌数量虽多但内容单一影响小,原因何在?我们在欣赏作品的过程中要有思考有质疑,这是最好的一种阅读方式。同时,南北朝乐府民歌与现代诗歌里的“意象诗”和现代口语诗也有相通之处,要在经典阅读中善于总结,善于积累,这是提高自身文学素养的有效途径。(记者 袁森)

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64