不要让孩子中了手机的“毒”

刷朋友圈、刷微博、刷剧,不知道从什么时候起,“刷”成了不少人生活中的一部分。随着智能手机的不断普及,人们几乎与它们形影不离,手机依赖也成为常态。如何避免成为“手机奴”,是当下热议的话题。现在很多中小学生将手机视为上学期间的必带品,“手机依赖”正在向低龄人群逼近。

让孩子远离手机的控制,监管部门应该从规范手机应用入手。以手机游戏应用为例,国家应该制定合理、健康、绿色的游戏标准和规则,并设置一定的游戏门槛,尤其要限制中小学生以及不适合的人群随意进入游戏。另外,针对不良厂商一味追逐利益行为,建议相关部门建立企业社会责任的信用评级制度,把无良企业列进失信名单,并设立相应的违法、违规运营举报机制,鼓励网民为监管机关及时提供线索国家在立法方面应加大力度。

未来的游戏立法和游戏产业发展不能只着眼于经济效益,应以确保其娱乐本质和防止沉迷为出发点。首先,要不断强化运营商的平台责任,加大对运营商违法行为的整治。其次,还要引导防沉迷系统建设,对主体、时长、频次、两次在线之间时间间隔等方面作出规范。

现在很多网络服务应该针对未成年人与成年人两个不同的网络用户群体实施网络信息内容的分级,形成区分成年人和未成年人的网络内容提供制度。尤其,对未成年人涉网内容进行一定的“事前隔离”保护,从源头上减少未成年人进入“与其年龄、身份等明显不符”的网络世界,通过净化网络空间,保障未成年人的上网安全。(方言

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64