警惕皮肤预警 享受健康生活

“湿疹、荨麻疹、酒糟鼻……这些虽然是皮肤病,但很可能并不仅仅是皮肤单一的问题,切勿忽视。”陕西中医药大学附属医院皮肤科主任孙丽萍说。

孙丽萍表示,皮肤覆盖人体表面,是最易观察和监测的人体器官,也是了解内部器官生理、病理变化的窗口。而且多种内部器官恶性肿瘤有特征性的皮肤标记,由此可以获得有利于恶性肿瘤防治的诸多信息,有时看似不重要的一个斑或一个疹,都是机体表达健康受到伤害或威胁的信号。

她指出,皮肤病一般可归纳为三个方面,一是提示机体出现了相关的代谢障碍需要及早纠正;二是提示摄入化学垃圾过多;三是摄入过多难消化食物。而当出现以下症状则要高度警惕:

皮肤奇痒。奇痒与内脏恶性肿瘤有着密切的关系,它可能是肿瘤细胞产生组织胺、蛋白内分解酶等生物活性物质,刺激皮肤感觉神经末梢所引起的一种表现症状,是癌症的一个先兆。其特点是:平时无奇痒或瘙痒史而突然发生顽固性的全身痒;皮肤表面一般看不到有任何变化,仅仅是难以忍受的剧痒;与气候无关,用任何止痒药物均无效。

皮肤变黑、变红。黑棘皮病,好发于脸、颈、腋窝、背、腹股沟、外生殖器、乳房下及肚脐窝等,局部毛发脱落,恶性黑棘皮病的皮疹,最初为色素沉着,继之变为灰棕色或黑色,皮肤明显增厚,表面可能有小乳头状隆起,进而皮肤纹理加深,表面呈乳头瘤状,几乎100%伴发内脏癌。

恶性毳毛和汗毛增多。恶性毳毛以女性患者多见,其特点是在面部两颊、前额、下颏和耳部出现像胎毛一样柔软的细毛,用手抚摸时有一种丝绸样感觉,毛长约1厘米左右,无其他异常,以伴发肺癌与结肠癌为多见。

孙丽萍提醒,对皮肤疾病的求治不应该停留在表面,更要在专业的医生指导下进行相关检查,同时要养成健康生活习惯。(记者 薛璐

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64