我市举行庆祝少先队建队69周年暨少先队鼓号队检阅大赛

本网讯    10月10日下午,由团市委、市教育局和市少工委主办的“吹响新号角 迈向新征程”庆祝少先队建队69周年暨少先队鼓号队检阅大赛在市民文化中心广场举行,来自全市各个县区的9所学校的近千名少先队员欢聚一堂,用铿锵有力的鼓号声,全面展示了当代少先队员快乐健康的时代风采。

活动在整齐的少先队仪仗队出旗仪式中拉开帷幕。鲜红的中国少年先锋队队旗在少先队鼓号队旗手的护卫下,踏着稳健的步伐徐徐进场,全体在场人员唱响《中国少年先锋队队歌》,点燃了每一个在场少先队员的热情。随后,来自渭城区道北小学、永寿逸夫小学、彬州实验小学等9所学校的鼓号队一一登场亮相。各代表队在比赛中均队列整齐划一,声音嘹亮悦耳,部分队伍在行进中还融入腰鼓、舞蹈等艺术元素,通过新颖的队形队列变化,体现了不同的寓意,也让大家看到了咸阳少年儿童自信拼搏的精神风貌。

“少先队鼓号是少先队仪式教育的重要载体,是少先队举办重大活动、开展组织生活的重要组成部分。近年来,我市少先队组织广泛开展‘小手拉大手’、‘争做新时代好队员’、‘红领巾相约中国梦’等主题活动。”市少先队总辅导员马秋玲告诉记者,这次检阅大赛其实就是一次集中交流展示活动,增强了少先队员和辅导员的光荣感和归属感,充分展现了少先队组织的文化魅力,为少先队鼓号在少先队重大活动和组织生活中发挥积极作用打下基础。

经过激烈角逐,渭城区道北小学学校的鼓号队在大赛中脱颖而出,荣获一等奖,咸阳彩虹小学(秦都区)、渭城区金旭学校鼓号队荣获二等奖,兴平市陕玻学校、永寿县逸夫小学分校、三原县池阳小学学校鼓号队荣获三等奖。此外,表彰了2018年度咸阳市优秀少先队员、优秀少先队辅导员、关心少先队工作好校长(书记)、优秀少先队集体等88个先进个人和24个先进单位。(记者 马沅聪)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64