咸阳日报社2018年预算说明
新型社区居家养老模式 让老人在家门口安享晚年

本网讯    近日,渭城区三普社区的老人们无比欢喜,他们期盼已久的社区智慧健康养老服务中心正式投用了。今年7月,渭阳办探索社区居家养老新模式,建立了三普社区智慧健康养老服务中心。该中心设有电子阅览室、健康管理室、监控室、智能居家室、志愿者服务室、智慧养老信息中心、老年营养餐厅、心理咨询室、诊室、康复、理疗室以及休闲大厅和护理房间。

在项目设计之初,该办充分利用三普卫生中心医疗卫生资源,将医疗卫生资源和养老服务资源整合,进行医养结合新探索。在运营方面,聘请专业的瑞泉养老服务机构,以居家为基础、以社区为依托、以专业养老机构为补充,让社区老人享受到了既专业又温馨的养老服务。

据悉,养老服务中心为老人提供助餐、助行、助医、助急、助乐、助洁、助浴七大类养老服务,智慧健康养老服务数据平台,提供服务对接、健康监测、安全监护、档案管理等功能,是智慧养老服务的信息化支撑平台。目前三普社区给老年人已发放了老年机、智能腕表、智能家居等设备,为老人创造更好的生活环境。

如今,三普社区智慧健康养老服务中心日均助餐已达到420人次,入户服务5230人次,上门跑腿代办服务819人次。同时,该中心还开展了老年人紧急救援、老年大学课堂、老年人大型文艺汇演等多项养老服务,真正实现了让老年人在家门口就能安享晚年。(记者 王婕)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64