明确工作重点 解决突出问题 “十个没有”平安建设提升群众安全感

本网讯  平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。为更好地保障社会安定有序、群众安居乐业,今年以来,全市各级各有关部门把新时代“十个没有”平安建设和日常工作相结合,采取灵活多样的形式,推进工作深入开展,不断为全市追赶超越、建设富强人文健康新咸阳营造平安和谐的社会环境作出贡献。

不久前,召开的全市维稳工作点评会上,明确了校园、交通、医疗机构、市场、景区、物流、网吧、家庭、街镇、村(社区)10个重点行业、单位和牵头部门,并提出了街镇和村(社区)新时代“十个没有”平安建设工作标准。

会上对工作重点内容提出要求。解决黑恶势力。在镇(街道)、村(社区),重点依法严厉打击利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的“乡恶”“村霸”等黑恶势力。在市场、景区,重点依法严厉打击欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、破坏正常经营秩序的“菜霸”“市霸”“行霸”等黑恶势力。解决突出治安问题。严厉打击“三车”被盗、手机被盗和绺窃等“两抢一盗”多发性侵财案件。加大对吸毒人员盗窃犯罪、案件串并工作力度,深挖严打流窜作案。加强流动人口、出租房屋管理和特殊人群管控,加强治安复杂场所和重点要害部位的监控管理,落实城区无保安、无技防设施小区人防、物防、技防措施,构建严密的治安防控网络,切实维护正常治安秩序。

探索创新多元化矛盾纠纷解决机制、措施和方法手段,全面推进矛盾纠纷化解机制社会化、网络化、信息化、法治化,最大限度消除不和谐因素。推广民事案件合议庭、民诉直通车等经验做法,解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题。重视初信初访,加强源头化解,努力做到“小事不出村(社区)、大事不出镇(街道)、矛盾不上交”。同时,把新时代“十个没有”平安建设与精神文明创建、核心价值观教育融合贯通,充分发挥自治章程、村规民约、行业公约的积极作用,开办道德、法制讲堂,推动镇(街道)、村(社区)社会治理水平上台阶。

会议要求,各县市区、各部门要把开展新时代“十个没有”平安建设作为坚持以人民为中心发展思想的具体行动,切实增强工作的主动性和积极性,从群众最关心、生活最贴切的小事入手,一个问题一个问题解决,一件一件抓好工作落实,不断提升群众的安全感、获得感、幸福感,确保实现“发案减少、事故下降、秩序良好、社会稳定、群众满意”的目标。(记者 吴红)

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64