咸阳日报社2018年预算说明 咸阳宏润农业环评信息网络公示
您的位置: 首页 > 区县动态
礼泉特色农业助力脱贫攻坚

本网讯    今年以来,礼泉县坚持把发展特色农业作为产业脱贫的主战场,通过市场导向、政府引领,大力发展时令水果、设施蔬菜、合作养殖等,有力推进了全县农业产业扶贫工作顺利开展。

加快果业转型升级,发展各种时令水果。该县围绕市场需求,不断调整产业结构、调精品质结构,引导群众淘汰老化果园,发展油桃、黄桃、李、杏、樱桃、火龙果、草莓等时令水果。截至目前,全县已建成各类标准化示范园15个,面积3万亩。在西张堡镇御品种植养殖专业合作社,新引进的火龙果到了成熟期。大棚里,贫困户寇武战正和其他几人忙着修剪枝叶。55岁的寇武战,从去年开始就打工获取劳动报酬,还把家里的一亩多地入股到合作社参与分红,一年下来收入近四万元。为了带动周边群众脱贫,御品种植养殖专业合作社实行企业+合作社+农户的产业扶贫模式,吸纳周边135户贫困户带资入股合作社工作,2017年底实现盈利分红,户均增收8600元。

建设现代农业园区,推动设施蔬菜种植。该县依托园区建设,采取“党支部+企业+合作社+园区”等经营模式,吸引贫困户通过土地、劳动、资金、管理等多种形式入股园区,获取报酬。新建和扩建了新时社区晨生合作社铁皮石斛种植基地、烽火君德宝设施农业基地、昭陵镇万象食用菌生产基地、礼泉县弘润农业发展有限公司食用菌基地、叱干镇东相虎设施农业基地、南坊镇小郭塬村羊肚菌生产基地等10个设施蔬菜基地。其中,位于史德镇的天际生态农业科技产业园仅对贫困户的资金入股分红,每年就达4500元。

发展特色畜牧养殖,助力群众增收致富。该县按照“贫困村有产业覆盖、有劳动能力的贫困家庭至少有一个长短结合的产业增收项目”的要求,为产业贫困户“量身定做”了短期和长期产业规划。按照“稳定生猪、奶牛和家禽,加快发展肉牛、肉羊”的思路,狠抓春季畜禽补栏,推进标准化、规模化、集约化养殖,提高生猪、奶牛规模化养殖水平。石潭镇刀西村因地制宜发展肉驴、肉兔养殖,吸引贫困户参与。肉驴、肉兔培育时间短、收益见效快;骏马镇天丰肉鸡养殖基地带动103户精准扶贫户资金入股,每户分红6000元。这一大批养殖基地有力地带动贫困群众稳定脱贫。截至目前,全县已建成昭陵镇鑫源利康黑猪养殖场、烟霞天宏黑山羊养殖场等8个特色示范养殖场。(郭创)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64